Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Шарм-эш-Шейхе пройдет саммит с участием Ольмерта и Аббаса


В Шарм-эш-Шейхе пройдет саммит с участием Ольмерта и Аббаса

В Шарм-эш-Шейхе пройдет саммит с участием Ольмерта и АббасаЧетырехсторонний ближневосточный саммит с участием палестинского и израильского лидеров пройдет в понедельник в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

Президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдалла II, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и израильский премьер Эхуд Ольмерт обсудят ситуацию на палестинских территориях после захвата власти движением ХАМАС в секторе Газа, а также возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке.

Этот саммит необходим, прежде всего, главе ПНА Аббасу, который фактически утратил контроль над частью палестинской автономии - сектором Газа. Палестинский лидер нуждается в безоговорочной поддержке международного сообщества, арабских стран, а также конкретных шагов со стороны израильского руководства, направленных на улучшение жизни палестинцев. Это, по мнению арабских СМИ, докажет преимущества модели палестинского общества, которую предлагает Аббас и его движение ФАТХ над моделью исламистского движения ХАМАС, не склонного с серьезным компромиссам с Израилем.

Среди таких шагов может быть размораживание Израилем 600 миллионов долларов, принадлежащих палестинцам, а также облегчение жизни населения оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан.

В заявлении ПНА говорится, что на саммите в Египте Аббас потребует "серьезных и решительных усилий для снятия блокады с палестинского народа, продвижение мирных переговоров на основании "дорожной карты" и арабской мирной инициативы".

Президент Египта Мубарак намерен поднять вопрос о гуманитарной ситуации в секторе Газа, которая близка к катастрофе из-за международной изоляции.

"Мы продолжим наши усилия по преодолению гуманитарных проблем в секторе Газа. Это центральная тема, которую я планирую поднять в Шарм эш-Шейхе на саммите с палестинским и израильским лидерами", - сказал Мубарак, выступая в субботу перед египетскими депутатами.

По словам министра иностранных дел Египта Ахмеда Абуль Гейта, цель четырехстороннего саммита - придать импульс отношениям палестинцев и израильтян, создать атмосферу, способствующую возобновлению мирного процесса.

"Мы надеемся, что саммит будет способствовать возвращению к мирному процессу, возобновлению палестино-израильских переговоров", - сказал Абуль Гейт журналистам в Каире.

Однако до сих пор остается неясным будут ли соблюдать исламисты договоренности, заключенные Аббасом с израильской стороной в условиях нынешнего двоевластия в палестинской автономии.

Движение ХАМАС уже подвергло критике четырехсторонний саммит с участием Израиля, заявив, что сейчас больше необходим арабский саммит с участием противоборствующих палестинских группировок. Встреча в Шарм эш-Шейхе, по мнению исламистов, направлена на "дальнейшую изоляцию движение и наказание ХАМАС за захват власти в Палестине".

В настоящее время сектором Газа управляет палестинское движение ХАМАС, разгромившее все силы, подконтрольные главе ПНА и его движению ФАТХ. В то же время, Западный берег Иордана остается подконтрольным главе ПНА и новому правительству во главе с премьер-министром Салямом Фаядом.

Лидеры ХАМАС, в том числе глава отправленного в отставку правительства Исмаил Хания, отказываются признавать решение Аббаса о формировании нового кабинета министров и предлагают возобновить межпалестинский диалог и сформировать коалиционное правительство.

Однако Аббас заявил, что исключает возможность возобновления диалога с "организаторами переворота" от движения ХАМАС и призвал их сложить оружие и извиниться перед палестинским народом.

Ранее ряд государств, в том числе арабских, выразили полную поддержку Махмуду Аббасу и новому палестинскому правительству, обвинив движение ХАМАС в перевороте. В частности, президент Мубарак назвал "переворотом" захват власти в Газе и выразил опасение относительно перспектив создания палестинского государства.

"Мы сожалеем, что палестинцы проливают кровь... Эта междоусобица только усугубляет страдания народа, наносит урон палестинской проблеме, планам по созданию независимого государства, разделяет его и без того оккупированную территорию на Газу и Западный берег реки Иордан", - сказал египетский президент.

С начала месяца в межпалестинских столкновениях в секторе Газа погибли 115 человек, сотни получили ранения.
25 июн 2007, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.