Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Венесуэльская модель социализма ведет к катастрофе


Венесуэльская модель социализма ведет к катастрофе

Венесуэльская модель социализма ведет к катастрофеПровозглашенный Уго Чавесом курс на построение в Венесуэле социализма 21 века ведет страну к экономической катастрофе и государственной деградации.

Такое мнение высказал на страницах центральной аргентинской газеты "Ла Насьон" всемирно известный перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa).

Он напоминает, что в истории латиноамериканского континента уже были неудавшиеся примеры построения социализма в отдельно взятой стране.

"Так, пришедший к власти в результате государственного военного переворота в 1968 году в Перу генерал Веласко Альварадо принял закон об аграрной реформе, национализировал собственность американских нефтяных и горнорудных компаний и создал государственную компанию. Однако все его начинания не принесли ничего хорошего. В связи с ухудшением материального положения в стране вспыхнули многотысячные демонстрации, как правых, так и левых, которые привели к его отставке в 1975 году, а страну к экономическому кризису и хаосу", - пишет известный писатель.

На страницах издания он обращается к почитателям Чавеса поехать на Кубу и воочию увидеть, что представляет собой кубинская модель социализма, сторонником которой является лидер Венесуэлы.

По его мнению, "на фоне постоянных заявлений Уго Чавеса о защите прав интересов трудящихся и повышения их благосостояния, коррупция госчиновников в Венесуэле приобрела устрашающие размеры".

"Так, вице-президент страны Хорхе Родригес, рекомендованный на эту должность лично Уго Чавесом, является хозяином самого роскошного отеля на всемирно известном венесуэльском курорте на острове Маргарита. Родной брат президента страны, Адан Чавес, который занимает должность министра образования, владеет крупнейшей частной транспортной компанией в стране в составе более 1600 грузовиков и рыболовецких траулеров", - утверждает Марио Варгас Льоса.

Известный писатель полагает, что нынешняя венесуэльская модель социализма привела к пышному расцвету меркантилизма.
"Если ты находишься в хороших отношениях с "чавистами" и предан им, то ты можешь даже быть успешным капиталистом. Практикуемое ранее проведение международных торгов и конкурсов на выдачу лицензий и концессий по разработке природных ресурсов ушли в прошлое. Теперь главный критерий - твоя политическая верность режиму. В стране провозглашен негласный принцип: "Если ты наш друг, то получишь все преференции, если ты наш враг, то тебя будут преследовать по все строгости революционного закона", - цитирует слова писателя издание.

Марио Варгас Льоса привел данные последних опросов общественного мнения, проведенные венесуэльским институтом "Interlaces". В частности, они показывают, что 78% опрошенных выступают против антиамериканской позиции руководства страны.
85% венесуэльцев категорически против финансирования Кубы, Боливии, Никарагуа и стран Карибского бассейна в обмен на их политическую лояльность.

Почти 90% граждан Венесуэлы не хотят жить в условиях кубинского социализма, а 86% считают, что частная собственность не подлежит конфискации.

Более того, сорок процентов венесуэльцев отдавших голоса на президентских выборах за Чавеса в декабре прошлого года, заявляют, что сейчас они бы проголосовали против.

"Таким образом, пока еще существует надежда, что провозглашенный эксперимент в Венесуэле по построению "Социализма 21 века" окажется очередным блефом, как это уже неоднократно бывало в истории Латинской Америки", - заключает автор статьи. Источник:
25 июн 2007, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.