Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На кортах Уимблдона стартует чемпионат Великобритании по теннису


На кортах Уимблдона стартует чемпионат Великобритании по теннису

На кортах Уимблдона стартует чемпионат Великобритании по теннисуВ понедельник на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в Уимблдоне стартует 121-й по счету Открытый чемпионат Великобритании по теннису. Он является старейшим из всех четырех турниров серии Большого Шлема. Первый розыгрыш прошел в 1877 году, и тогда победителем стал британец Спенсер Гор. На том финале присутствовало всего 200 зрителей.

В 1884 году впервые состоялись соревнования в женском одиночном разряде. За главный приз боролись 13 теннисисток, а чемпионкой стала Мод Уотсон.

До 1905 года в мужском и женском одиночных разрядах побеждали только спортсмены из Великобритании. Первой спортсменкой из-за рубежа, выигравшей Уимблдон, стала американка Мэй Саттон. Два года спустя, в 1907 году, она повторила свой успех. В том же году австралиец Норман Брукс стал первым не-британцем, победившем на Открытом первенстве Великобритании.

С момента начала проведения Открытого первенства Великобритании чемпионами в мужском одиночном разряде становились теннисисты из 13 стран мира (Австралии, Великобритании, Германии, Египта, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Франции, Хорватии, Чехословакии, Швейцарии и Швеции), а в женском одиночном разряде - из 10 стран (Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, России, США, Франции,Чехии, Швейцарии).

Призовой фонд Уимблдона-2007 составляет 11 миллионов 282,71 тысяч фунтов стерлингов. Это на 8,7 процента больше, чем в прошлом году (10 миллионов 378,71 тысяч фунтов). Вся сумма поровну поделена между мужчинами и женщинами - времена, когда сильный пол получал за победу больше, ушли в прошлое. Так, за победу на турнире победитель и в мужском, и в женском одиночных разрядах получат по 700 тысяч фунтов. Финалист и финалистка положат себе в карман по 350 тысяч, а проигравшие в первом же круге утешатся 10 тысячами фунтов.

Самое пристальное внимание на предстоящем турнире будет уделено швейцарцу Роджеру Федереру, первой ракетке мира. Он имеет возможность выиграть Уимблдон 5-й раз подряд. Правда, даже если ему удастся это сделать, то он все равно не станет рекордсменом. Лучший результат - победа на Уимблдоне 6 раз подряд - принадлежит британцу Уильяму Реншоу, который выигрывал с 1881-го по 1886 годы. По пять раз подряд побеждали Хью Лоуренс Доэрти (Великобритания, 1902-1906) и Бьорн Борг (Швеция, 1976-1980). В том случае, если Федереру не удастся выиграть Уимблдон-2007, то он останется четвертым в истории турнира теннисистом, побеждавшим 4 раза. Это также удалось сделать британцу Реджинальду Франку Доэрти (1897-1900), новозеландцу Энтони Уилдингу (1910-1913) и американцу Питу Сампрасу (1997-2000).

Сетка для Федерера сформировалась таким образом, что из пяти первых матчей четыре он может провести против россиян. В первом круге швейцарец играет с Теймуразом Габашвили, во втором - либо с аргентинцем Мартином дель Потро, либо с итальянцем Давидом Сангинетти. В третьем круге его потенциальным соперником может стать Марат Сафин, в 1/8 финала - Дмитрий Турсунов и в четвертьфинале - Игорь Андреев. Единственная оговорка - российские теннисисты должны "дожить" до встречи с лидером мирового тенниса. Сафину для этого нужно выиграть два матча, а Андрееву - пять. Если смотреть на вещи объективно, то такой расклад событий маловероятен - соперники у отечественных спортсменов не самые слабые. Так, Турсунов (21-й номер посева) в первом круге сыграет с Николасом Альмагро. Испанец - грунтовик, и на траве не должен сыграть в свой лучший теннис. Но проблема заключается не в нем. Стоит помнить, что у Дмитрия - хроническая травма правой кисти, и боль в ней может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Полностью избавить его от подобных ощущений может только хирургическое вмешательство. Поэтому многое будет зависеть от того, в каком состоянии будет находиться Турсунов.

Для Игоря Андреева трава не является любимым покрытием. Он здорово проявил себя на грунтовом "Ролан Гаррос", дойдя до четвертьфинала. Вряд ли подобное ему удастся сделать на Уимблдоне, тем более что его первым соперником будет 9-я ракетка соревнований Джеймс Блэйк (США).

Как и Андреева, не отнесешь к любителям играть на траве и Марата Сафина, о чем он неоднократно говорил в интервью. Судя по тому, что он никак не может вернуться на прежний высокий уровень, ждать от него сверхрезультата, наверное, не стоит. Но в том случае, если он дойдет до третьего круга, если сможет, как говорят теннисисты, "прибиться" к турниру, то матч с Федерером может стать настоящим сражением двух гигантов, ведь всем известно, как Сафин умеет настраиваться на важные поединки.

Первой ракетке России Николаю Давыденко, который посеян под 6-м номером, можно сказать, повезло с сеткой. Только в четвертом круге его ждет более-менее сильный соперник. С наибольшей вероятностью им станет либо аргентинец Давид Налбандян (23), находящийся не в лучшей форме, либо киприот Маркос Багдатис (10), который, наоборот, в последнее время демонстрирует великолепный теннис. Если этот барьер россиянин пройдет, то дальше его потенциальными оппонентами могут стать серб Новак Джокович (4) или австралиец Ллейтон Хьюитт (16).

В женской части сетки сильнейшие на данный момент теннисистки - Жюстин Энен (Бельгия) и Мария Шарапова (Россия) разведены по разным полюсам. У Шараповой (2-й номер посева) с сеткой такая же ситуация, как и у Федерера: при определенных обстоятельствах все матчи вплоть до четвертьфинала она может провести со своими соотечественницами, причем этот расклад более вероятен, чем в случае со швейцарцем. В стартовом матче Мария сыграет с теннисисткой из Тайваня, а дальше ей "грозят" матчи с Екатериной Бычковой (2-й круг), Марией Кириленко (3), Динарой Сафиной (4) и Светланой Кузнецовой или Еленой Дементьевой в четвертьфинале.

Только недавно Шарапова, выигрывавшая Уимблдон в 2004 году, перенесла травму плеча, но выход в финал турнира в Бирмингеме (середина июня) говорит о том, что она быстро набирает форму, и ее шансы повторить успех трехлетней давности повышаются с каждым днем.

Среди других претенденток на победу стоит назвать еще одну россиянку - Анну Чакветадзе (8). Ее последние выступления позволяют надеяться, что 20-летняя москвичка способна в самое ближайшее время выйти на новый качественный уровень. Подтверждением тому служит победа на турнире в Истбурне, где в финале она обыграла фаворитку Елену Янкович. Она не должна испытать особых проблем в матчах до 1/8 финала, а дальше ее соперницей может стать Мартина Хингис. Соотечественница Федерера уже не такая грозная как раньше, но еще способная доставить немало хлопот.

Судя по той игре, которую демонстрирует бельгийка Жюстин Энен, достойных соперниц на траве у нее, похоже, не будет. Одни матчи она будет выигрывать легко, другие - не очень, но в том, что она будет побеждать, и в итоге выиграет Уимблдон, практически никто не сомневается.

Среди фаворитов у мужчин, кроме Федерера, можно назвать испанца Рафаэля Надаля (2-й номер посева), чеха Томаша Бердыха (7), американца Энди Роддика (3), россиянина Николая Давыденко. Сюрприз могут преподнести те теннисисты, которые обладают мощной и стабильной подачей - хорваты Иван Любичич и Иво Карлович, киприот Маркос Багдатис. В разряд темных лошадок можно отнести и россиянина Михаила Южного (14), и француза Ришара Гаске (14), и шведа Робина Содерлинга (28).

В женской сетке по силам дойти до решающих стадий россиянкам Марии Шараповой, Светлане Кузнецовой, Анне Чакветадзе, Надежде Петровой, Динаре Сафиной. В разряд фавориток необходимо записать представительниц Сербии Елену Янкович и Ану Иванович, словачку Даниелу Хантукову, чешку Николь Вайдишову, а также сестер Уильямс из США.

Открытый чемпионат Великобритании начнется в понедельник, 25 июня, а завершится через 2 недели, 8 июля, когда пройдет мужской финал. Днем ранее станет известна чемпионка Уимблдона-2007. Источник:
25 июн 2007, 08:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.