Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » "Далькомбанк" перевел в КНДР средства из банка в Макао


"Далькомбанк" перевел в КНДР средства из банка в Макао

"Далькомбанк" перевел в КНДР средства из банка в Макао"Далькомбанк" в понедельник перевел в Северную Корею средства из банка Banco Delta Asia в Макао, сообщает официальный сайт российского банка.

"После получения "Далькомбанком" официального обращения Министерства финансов РФ, об его участии в переводе денег с северокорейских счетов, из Banco Delta Asia через Федеральную резервную систему США и ЦБ РФ, ОАО "Далькомбанк" принял решение выступить в качестве посредника в данной операции", - говорится в сообщении.

Как говорится в пресс-релизе "операции по переводу средств КНДР предшествовали переговоры на высоком уровне при участии Минфина России, МИД России и Банка России, а также обмен нотами МИД России с посольством США в Москве, в которых фиксируются обязательства правительства США "не предпринимать каких-либо действий юридического или регулирующего характера в соответствии с американским законодательством против любой из российских сторон в отношении каких-либо шагов, предпринятых ею с целью способствовать или осуществлять" перевод средств из Банка "Дельта Азия" в Макао в пользу Банка внешней торговли КНДР через "Далькомбанк" в России. При этом в американской ноте данные обязательства правительства США характеризуются как "имеющие юридически обязывающий характер по международному праву".

"После получения вышеупомянутых документов "Далькомбанком" были приняты все необходимые меры с тем, чтобы обеспечить проведение данной транзакции в возможно короткие сроки и 25 июня указанные средства были зачислены в пользу Банка внешней торговли КНДР. Таким образом, в данный момент проблема с переводом денег полностью разрешена.

"Далькомбанк" выражает надежду, что "проведение данной операции будет способствовать скорейшему решению проблемы ядерного разоружения КНДР, снятию напряженности на Корейском полуострове, расширению и укреплению сотрудничества КНДР с мировым сообществом".

Денежные средства КНДР были заблокированы полтора года назад по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова.

Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио. Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

Несколько дней назад стало известно, что схема такого возвращения будет следующей: средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк, а далее эти средства поступают на счета одного из банков в КНДР.

Прежде чем дать согласие на перевод средств через российский банк, Россия получила гарантии от США, что все риски, связанные с переводом денег КНДР, возьмет на себя американская сторона. Такие письменные гарантии были получены, сообщили ранее глава Минфина России Алексей Кудрин и глава МИД России Сергей Лавров. По словам главы МИД, были представлены также гарантии, что в случае возникновения исков к российскому банку со стороны кого бы то ни было, расходы в связи с этим иском, будет нести американская сторона.

Теперь США полагают, что Северная Корея остановит ядерный реактор в течение трех недель, заявил в субботу в Токио журналистам представитель Вашингтона на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл.

По его словам, США рассчитывают на "трехнедельный график (остановки реактора), начиная с пятницы". Хилл еще раз подтвердил, что Пхеньян выразил готовность в короткие сроки остановить реактор в Йонбене. Источник:
25 июн 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.