Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Грузия обещает уступки России взамен на разрыв контактов с Кокойты


Грузия обещает уступки России взамен на разрыв контактов с Кокойты

Грузия обещает уступки России взамен на разрыв контактов с КокойтыТбилиси взамен на ряд уступок со своей стороны предложит Москве прекратить все контакты с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела только с главой временной осетинской администрации Дмитрием Санакоевым, пишет газета "Коммерсант" в выходящем в понедельник номере.

По данным издания, это произойдет в понедельник, когда в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле пройдет встреча глав МИД РФ и Грузии - Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Прежде чем выступить с такой инициативой, грузинские власти позаботились о том, чтобы России было крайне трудно пренебречь этим предложением, пишет газета.

На прошлой неделе Бежуашвили заявил, что у Тбилиси "есть серьезные и интересные предложения к российской стороне". Однако, отмечает "Коммерсант", он не стал подробно расшифровывать, что именно он собирается предложить своему коллеге на встрече в Стамбуле.

По информации источника газеты в грузинском руководстве, главной темой встречи Лаврова и Бежуашвили станет урегулирование грузино-осетинского конфликта.

"Коммерсант" напоминает, что в прошлый вторник на саммите ГУАМ в Баку президент Грузии Михаил Саакашвили дал понять, что у него есть план по возвращению отколовшейся Южной Осетии. "Это вопрос небольшого времени. Секундомер включен. Грузия имеет все ресурсы для решения этого вопроса. Мы покажем пример всему миру, как решать подобные проблемы. И это будет хорошим прецедентом для всех стран", - цитирует издание грузинского лидера.

"Самым важным элементом грузинского плана является лишение нынешних властей Южной Осетии во главе с Эдуардом Кокойты политической и экономической поддержки со стороны России", - пишет газета.

Для этого, как сообщил собеседник "Коммерсанта" в правительстве Грузии, "Москве предлагается прекратить все дела с господином Кокойты и переориентироваться на законного, с точки зрения Тбилиси, главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Если это условие будет принято, грузинская сторона готова доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии".

"Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО", - перечислил источник "Коммерсанта" предлагаемые Москве бонусы. Источник:
25 июн 2007, 08:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.