Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Русский газ ничто не может остановить


Русский газ ничто не может остановить

Русский газ ничто не может остановитьБалканский энергосаммит в Загребе: для России, по сути, это начало диалога в соответствующей сфере со странами Юго-Восточной Европы. В воскресенье перед его участниками выступил Владимир Путин.

Сказано, что Москва готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона. Речь, в том числе, о грандиозном проекте — создании Черноморского энергетического кольца. За ходом мероприятия следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Президент Путин, прямо скажем, не частый гость на Балканах. Журналисты в тесном и душном пресс-центре саммита сумели вспомнить только его один визит в Сербию — в 2001 году.

И вот Хорватия, страна, которая играет ключевую и лидирующую роль в регионе. Значение России в снабжении бывших сателлитов Советского Союза энергоресурсами трудно переоценить.

Президент Путин прибыл на саммит, когда выступили уже почти все участники, в том числе хозяин саммита — хорватский президент Степан Месич. И российский гость лично не услышал призыва Месича ко всем странам не обеспечивать собственные энергетические интересы с помощью силы и не использовать доступ к ним как средства политического давления. Впрочем, в адрес России Путин подобных упреков не принимает.

Владимир Путин: «На протяжении четырех десятилетий, несмотря на глобальные перемены в мире, Россия не нарушала ни одного из своих контрактных обязательств, никогда. Что касается государств Юго-Восточной и Южной Европы, то объем поставок газа сюда составил только в 2006 году 73 миллиарда кубических метров».

Путин подчеркнул важное значение для всего Юго-Европейского региона маршрута поставок нефти Бургас — Александруполис, рассчитанного в будущем на 50 миллионов тонн нефти. Идея подключения нефтепровода «Дружба» к так называемому паневропейскому нефтепроводу на Балканах еще окончательно не похоронена. Россия уверенно продвигает собственные проекты, русский газ ничто не может остановить.

Владимир Путин: «Был подписан меморандум между „Газпромом“ и итальянской компанией „Эни“ (Eni) о возможной прокладке новой газопроводной системы по дну Черного моря. Это очень перспективный проект, который, безусловно, будет способствовать улучшению энергетического снабжения Европы в целом».

Загребский саммит показал, что без России надежное и полномасштабное снабжение региона энергоресурсами невозможно. Пока планы диверсификации в основном остаются на бумаге, а нефть и газ из России регулярно поступает потребителям на Балканах.

И если Россия будет и впредь придерживаться разумной ценовой политики и не портить отношения со странами-транзитерами, то расширению ее сотрудничества с балканскими странами ничего не угрожает. И так называемый энергетический диалог, начатый сегодня в Загребе, будет успешно продолжен.

НТВ Источник:
25 июн 2007, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.