Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ученые проведут за Северным полярным кругом перепись населения


Ученые проведут за Северным полярным кругом перепись населения

Ученые проведут за Северным полярным кругом перепись населенияСпустя 80 лет ученые проведут перепись кочевого населения Европейского Севера в рамках международного проекта, организованного Санкт-Петербургским государственным университетом, говорится в сообщении пресс-службы ВУЗа.

В рамках проекта "Приполярная перепись кочевого населения Европейского Севера" в воскресенье из порта Архангельска на полуостров Канин Ненецкого автономного округа стартует Северная Экспедиция-2007, которая продлится около месяца. Ее участниками станут 14 человек - этнографы, экологи, географы, биологи из России, Норвегии, Китая и Латвии.

Экспедиция пройдет за Северным полярным кругом. Базовый лагерь исследователей расположится в северной части полуострова Канин, в устье реки Песцовая. Группы этнографов и географов отправятся вслед за кочующими оленеводами к побережью Белого и Баренцева морей.

Программа Северной Экспедиции-2007 разработана петербургским и норвежским университетами на основе Приполярной переписи 1926-1927 годов. Уникальное исследование, созданное несколько десятков лет назад, включало в себя опросы кочевых семьей, картографирование маршрутов их передвижения, фотосъемку предметов быта, записи традиций и обрядов.

В этом году международная группа ученых намерена исследовать изменения, которые произошли с кочевыми народами европейского Севера за последние 80 лет.

Методика полевых исследований разработана специалистами исторического факультета Петербургского университета. Она предусматривает применение в рамках экспедиции самых современных информационных технологий - спутниковую навигацию и связь, цифровую видео и фотосъемку, компьютерную обработку данных и геоинформационных систем.

"Задача проекта - дать экспертную оценку природному и культурному наследию северных территорий. Данные, полученные в результате экспедиции, лягут в основу исследований этнокультурной среды и экосистем полуострова Канин", - приводятся в сообщении слова заместителя декана по научной работе исторического факультета университета Игоря Верняева.
24 июн 2007, 11:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.