Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Ираке будет вынесен приговор по делу о геноциде курдов


В Ираке будет вынесен приговор по делу о геноциде курдов

В Ираке будет вынесен приговор по делу о геноциде курдовВ воскресенье в Багдаде судья Высшего криминального суда Ирака Мухаммед аль-Урейби зачитает приговор шестерым обвиняемым по делу о геноциде курдов в 1987-88 годах.

После казни Саддама Хусейна в конце 2006 года центральной фигурой среди обвиняемых на этом процессе, проходящим под названием "Аль-Анфаль", стал его двоюродный брат Али Хасан эль-Маджид, руководивший одноименной операцией, в ходе которой, как утверждает обвинение, были убиты около 182 тысяч человек и уничтожены около 3 тысяч курдских деревень.

Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа в Курдистане было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов, включая детей и женщин. За это аль-Маджид получил прозвище "Химический Али" и стал одной из самых одиозных фигур в бывшем иракском режиме.

В доказательство его вины на одном из заседаний суда обвинение представило аудиозаписи, на которых зафиксированы переговоры Хусейна с аль-Маджидом. В ходе разговора они обсуждают вопрос использования химического оружия против курдского населения.

"Я нанесу по ним удар химическим оружием и убью всех", - говорит на одной из записей человек, голос которого, как утверждает обвинение, принадлежит аль-Маджиду.

"Кто нам что скажет?", - продолжает голос.

Наряду с "Химическим Али" приговор суда выслушают также бывший министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед, бывший глава иракской военной разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури, бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити, бывший глава военной разведки северных иракских провинций Фархан эль-Джибури и бывший губернатор северной иракской провинции Найнава Тахер Яхья аль-Ани.

В своем заключительном выступлении главный обвинитель на процессе Мункиз аль-Фараон потребовал смертной казни для всех обвиняемых, за исключением Тахера аль-Ани, которого он просил освободить за неимением достаточных доказательств его вины.

В свою очередь жители южной иракской провинции Кербела просили суд освободить от ответственности Сабира ад-Дури либо смягчить ему наказание. В конце 90-х годов прошлого века он занимал должность губернатора провинции Кербела и, по мнению людей, подписавших обращение в суд, зарекомендовал себя на этом посту с положительной стороны.

В целом же после казни Саддама Хусейна большим интересом со стороны населения процесс по делу "Аль-Анфаль" похвастать не может. Исключение составляют курды, жаждущие возмездия, прежде всего в отношении аль-Маджида.

"Курды хотят взглянуть в глаза этого человека, когда он взойдет на эшафот, видеть его повешенным. Надо учитывать чувства людей, потерявших своих родных и близких в Халабдже", - сказал в беседе с РИА Новости курдский торговец из города Киркук Сарид Кадер.
Приговор в отношении людей, сидящих на скамье подсудимых по делу "Аль-Анфаль", по его словам, "должен стать уроком для других".
"Применение химического оружия против мирного населения - это преступление международного масштаба", - сказал Кадер.

Процесс по делу "Аль-Анфаль" начался в августе 2006 года. Как и первый суд над Саддамом Хусейном по делу об убийстве крестьян иракской деревни Ад-Дуджейль, он не обошелся без вмешательства иракских властей. По их решению был отстранен от дела председательствовавший на первых заседаниях судья Абдалла аль-Амери. Причиной отставки стало его замечание относительно того, что Саддам Хусейн "не был диктатором, а таковым его сделало окружение". После этого, как посчитало иракское правительство, этого судью нельзя было считать беспристрастным. Источник:
24 июн 2007, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.