Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Путин отправляется на Балканский энергофорум


Путин отправляется на Балканский энергофорум

Путин отправляется на Балканский энергофорумВладимир Путин летит в Загреб — столицу Хорватии, где будет проходить Балканский энергетический саммит. Эксперты уже назвали форум началом энергодиалога между Россией и Юго-Восточной Европой.

Стоит отметить, что российский лидер приглашен на это мероприятие в качестве специального гостя. О главных темах саммита и о Хорватии расскажет обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

После распада Югославии и братоубийственной балканской войны Хорватию в России на официальном уровне вниманием обделяли, причем незаслуженно. Простые же граждане нашей страны и жители Западной Европы быстро поняли преимущества этого государства с чудесным курортным климатом и приветливым народом.

В Хорватии, где население насчитывает 4,5 миллиона человек, проживают в основном католики. Но и к православным здесь относятся хорошо. Кроме того, стоит отметить вкусную обильную кухню, доступные цены и практически нулевую преступность. Одним словом, здесь настоящий рай для туристов.

Столица Загреб — это дух и очарование бывшей Австро-Венгерской империи, куда Хорватия входила до Первой мировой войны. Собор вознесения девы Марии напоминает Собор святого Стефана в Вене.

Вообще в этом городе немало старинных зданий. Правда, в эпоху социализма многое обветшало и утратило былой лоск. Тем не менее Хорватия, вступающая через два года в Евросоюз, — это настоящая Европа. Именно это государство считается новым политическим и экономическим лидером на Балканах, заменив Сербию. И с этим обстоятельством Россия вынуждена считаться.

Визит президента Путина будет краток и продлится всего сутки. Россия, чей экспорт в Хорватию на 90 процентов составляет нефть и газ, способна закрепить свои позиции, если оформится в окончательном виде давняя идея подключения нефтепровода «Дружба» к так называемой паневропейской трубе.

Благодаря этому российская нефть будет поступать в Средиземное море, минуя проливы Босфор и Дарданеллы. Этот вопрос среди прочих должен обсуждаться на Балканском энергетическом саммите, куда и пригласили Владимира Путина.

Быстро развивающаяся Хорватия испытывает нехватку электроэнергии. Раньше Советский Союз строил здесь мощные энергоблоки. Теперь в счет долга, доставшегося от СССР, Россия сооружает новый энергоблок для тепловой электростанции в Хорватии.

Проблему газа для ТЭЦ Россия тоже обещает решить. Хорватии предложено рассмотреть проект прокладки через ее территорию газопровода «Голубой поток-2».

В Хорватии пока еще с некоторым недоверием смотрят на активность российского частного бизнеса, скупающего за рубежом все подряд. Но в целом интерес к инвестициями, прежде всего в сфере туризма, имеется.

Хорватские строители работают сейчас на десятках объектах в России. Если визит Владимира Путина увенчается новыми договоренностями, объем взаимного товарооборота значительно увеличится (уже сегодня он перешагнул 2-миллиардный барьер).

Все это, как любят говорить политики, закладывает фундамент долгосрочного партнерства. Проще говоря, налаживание связей с Хорватией пойдет на пользу россиянам.

НТВ
24 июн 2007, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.