Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Находкинском погранотряде прошел необычный экзамен


В Находкинском погранотряде прошел необычный экзамен

В Находкинском погранотряде прошел необычный экзаменГосударственная граница в Приморье — в ожидании пополнения. Школа инструкторов собак-пограничников готовится к очередному выпуску. Экзамен предстоит выдержать и самим будущим наставникам, и их четвероногим подопечным.

Молодые овчарки с необычными кличками Гламур, Ася и Алсу хоть и стоят у пограничников на довольствии, однако звание настоящего стража границы никто из них пока еще не имеет. Все решат выпускные экзамены школы служебного собаководства. Перед началом — короткий инструктаж.

Денис Лукоянов, курсант школы инструкторов служебных собак Находкинского пограничного погранотряда: «Собака не должна убегать от вас далеко, больше трех метров. Если одно из препятствий не проходит — за каждое препятствие снимается один балл».

Строгие отцы-командиры — они же экзаменаторы — ставят перед курсантами школы и их питомцами уже давно привычные задачи: сориентироваться на местности, задержать нарушителя и преодолеть полосу препятствий.

Перед экзаменатором все равны — и инструктор, и собака. Каждый должен показать, чему научился за полгода нахождения в школе служебного собаководства. Важно продемонстрировать не только высший класс дрессировки, но и слаженность тандема — пограничника и его четвероного друга.

В школе говорят: главное, чтобы человек и собака характерами сошлись. Чтобы уравновесить темперамент обоих, спокойному курсанту отдают слишком активную овчарку и наоборот. Только тогда можно приступать к занятиям.

Валерий Луговской, начальник школы инструкторов служебных собак Находкинского погранотряда: «Собаки бывают холериками, флегматиками, есть те, кто легко поддается дрессировке, а есть более сложные случаи, поэтому нужно терпение».

Чтобы запутать пограничника, нарушители идут на разные хитрости: оставляют на контрольно-следовой полосе либо отпечатки деревянных копыт, либо перевернутых подошв. Такой обман распознать не просто.

Начальник пограничной школы выпуском вполне доволен. Каждый из курсантов достоит звания инструктора. Оптимизм вселяют оценки в аттестате.

Валерий Луговской, начальник школы инструкторов служебных собак Находкинского погранотряда: «Больше, конечно, хорошистов. Отличников сейчас не так много».

Экзамены закончены, и теперь четвероногим пограничникам положен заслуженный обед. Уже на следующей неделе все они вместе со своими хозяевами отправятся на охрану государственной границы.

НТВ
23 июн 2007, 17:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.