Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » США рассчитывают, что реактор КНДР будет закрыт в ближайшие три недели


США рассчитывают, что реактор КНДР будет закрыт в ближайшие три недели

США рассчитывают, что реактор КНДР будет закрыт в ближайшие три неделиСША полагают, что Северная Корея остановит ядерный реактор в течение трех недель, заявил в субботу в Токио журналистам представитель Вашингтона на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл.

По его словам, Соединенные Штаты рассчитывают на "трехнедельный график (остановки реактора), начиная с пятницы".
Хилл еще раз подтвердил, что Пхеньян выразил готовность в короткие сроки остановить реактор в Йонбене.

Накануне на пресс-конференции в Сеуле по итогам двухдневного визита в Пхеньян Хилл сообщил, что КНДР уже провела необходимую подготовку не только к остановке реактора, но и готова к выводу его из строя.

"КНДР показала, что в короткие сроки провела подготовку к остановке объекта в Йонбене в соответствии с февральским соглашением. Кроме того, они сказали, что подготовились к выводу из строя объекта в Йонбене", - заявил Хилл.

Кроме того, по его словам, северокорейская сторона согласилась с необходимостью в как можно более короткие сроки возобновить шестисторонние переговоры.

На днях глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль Барадеи подтвердил, что делегация экспертов его ведомства планирует прибыть в Северную Корею во вторник. Миссию возглавит замгендиректора агентства Олли Хейнонен. Специалисты будут обсуждать вопросы будущей инспекции ядерного реактора.

На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя пятимегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао. Денежные средства КНДР были заблокированы полтора года назад по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

В четверг на пресс-конференции в РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил, что вопрос о переводе средств можно считать закрытым. Вопрос перевода замороженных средств Северной Кореи со счетов в Макао через российский банк "уже в практическом нажатии кнопки операторов", сказал Кисляк. Россия ожидает, что операция по переводу северокорейских денег со счетов в Макао через российский банк завершится в понедельник, сообщил РИА Новости источник в правительстве РФ.
23 июн 2007, 09:36
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.