Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Польша согласилась изменить систему голосования в Совмине ЕС


Польша согласилась изменить систему голосования в Совмине ЕС

Польша согласилась изменить систему голосования в Совмине ЕСПольша согласилась принять изменения в действующей системе голосования в Совете министров ЕС. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел Испании Альберто Наварро.

По его словам, президент Польши Лех Качиньский после длительных переговоров с лидерами Франции, Великобритании, Испании и Люксембурга согласился с принятием форумулы так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году.

По этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

Польша - единственная из 27 стран-членов ЕС, активно выступавшая против изменения системы голосования. Долгое время Варшава настаивала на введении системы "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. В результате 39-миллионная Польша получила бы шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

Согласно действующей сложной системе, основанной на Договоре Ниццы от 2001 года, у каждой из стран-членов ЕС есть определенное число голосов в соответствии с ее демографическим, экономическим и другими показателями. Крупные страны Евросоюза называют ее "недемократической и непрозрачной". Так, Германия с населением в 82 миллиона человек обладает практически тем же весом при голосовании, что и Польша с ее 38 миллионами жителей (29 голосов против 27).

Консенсус, достигнутый в результате переговоров с Варшавой, стал еще одним прорывом лидеров Евросоюза на летнем саммите в Брюсселе.

Накануне Евросоюз исключил из текста конституционного соглашения этой региональной организации статью об обязательной юридической силе для Хартии фундаментальных прав, таким образом устранив еще одно препятствие на пути разрешения институционного кризиса ЕС.

Процесс ратификации торжественно подписанного осенью 2004 года лидерами ЕС конституционного акта был приостановлен ими летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Его ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС. Источник:
23 июн 2007, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.