Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Юра – это мамонт


Юра – это мамонт

Юра – это мамонтУчастники IV Международной конференции по мамонтам, которая проходит в Якутске, взбудоражены сенсационной находкой. Они рассказали «Газете.Ru», что на Ямале найден полностью сохранившийся мамонтёнок. Поэтому сразу после конференции учёные отправятся прямиком в Салехард, где хранится уникальный детёныш. Четвёртая международная мамонтовая конференция, которая проходит сейчас в Якутске, получилась скомканной. Хотя докладчикам было о чём рассказать, их почти никто не слушал – в кулуарах шло обсуждение новой находки, сделанной на Ямале.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», 15 мая 2007 года на берегу ямальской реки Юрибей оленевод Юрий Худи заметил необычный предмет, который поначалу принял за труп оленя. Подъехав поближе, Юрий увидел мамонтенка. Убедившись, что здесь не может быть никакой ошибки, Юрий вечером того же дня отправился в поселок Новый Порт, а затем в районный центр – Яр Сале, чтобы поделиться информацией о своей находке.

Пока Юрий оповещал ученых, его родственник вывез мамонтенка в поселок Новый Порт, где он хранился у предпринимателя В.Н. Ленских. Тот с охотой согласился помочь в транспортировке груза до Салехарда. Его рабочие специально подготовили упаковочный ящик и помогли с его погрузкой. 25 мая специально присланный вертолет вылетел в Яр-Сале и оттуда – в Салехард. Там его привезли в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и поместили в морозильную камеру с постоянной температурой -7°C до приезда специалистов.

Размеры мамонтенка 90х130 см, вес немногим более 50 кг. Возраст животного – несколько месяцев, предположительно это самка. Более точно пол животного можно будет определить после проведения дополнительных исследований.

Находка уникальна потому, что внешне мамонтенок сохранился практически полностью (даже глаза), за исключением шерсти, которая в некоторых местах утрачена. Настолько хорошо сохранившихся мамонтов до сих пор не находили. 6 июня в Салехард приехали вице-президент российской ассоциации полярников (АСПОЛ) Юрий Бурлаков и Почетный иностранный член АСПОЛ Бернард Бюиг (Франция).

После осмотра мамонтёнка ученые выдвинули предположение, что детёныш утонул в болотистой местности в конце лета, что способствовало его консервации на десятки тысяч лет в замороженном состоянии. О правоте данной версии говорит удивительная сохранность объекта (наличие такой хрупкой части, как хобот) и отсутствие на нем внешних повреждений и деформаций. На ногах животного в слое льда сохранились остатки болотной глины и травы.

Интерес к новому ямальскому мамонтенку в мире уже огромен. В Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс ежедневно звонят из разных городов и стран с вопросами по поводу находки, степени сохранности и дальнейших перспектив изучения. В Салехард также прибыл палеонтолог Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Он также подтвердил уникальность мамонтенка с реки Юрибей. По его словам, юрибейская находка действительно мирового уровня и редкой по полноте сохранности. Именно поэтому участники IV конференции по мамонтам находятся во взбудораженном состоянии: сразу же после конференции часть из них войдёт в международную группу экспертов, которые вылетят в Салехард, осмотрят мамонтенка и составят программу его исследований.

Всего в мире сделано 5 подобных находок. 1. Магаданский мамонтенок (Дима). Найден в июне 1977 года у ручья Киргилях на глубине около 2 м. Возраст на момент гибели – 6–6,5 месяца. Рост мамонтенка – 104 см, вес – 90 кг. Ученые предполагают, что детеныш мамонта упал в яму, наполненную грязью, и мать была не в силах спасти своего семимесячного малыша.

Долгое время Дима считался уникальной находкой. Вместе с экспонатами мамонтовой фауны Дима объездил весь мир. В Англии его застраховали аж на 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня Дима хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Его муляж – в подземной лаборатории Института мерзлотоведения.

2. Оймяконский мамонтенок. Найден в 2004 году на месторождении «Вольник-терраса» на правом берегу р. Ольчан в двух километрах от п. Октябрьский. Бульдозер вывернул из мерзлоты на поверхность половину туши животного. По-видимому, остальная часть трупа была сброшена в отвал и завалена многими тоннами породы. Мамонтенок, по-видимому, был самочкой 1,2–1,3 года, а погиб, вероятно, из-за того, что увяз и утонул в заболоченной местности.

3. Ямало-ненецкий мамонтенок (Маша). Найден в сентябре 1988 года в 25 км от устья реки Юрибей-яха на глубине около 2 м. Самочка с природным уродством – коротконогая и, возможно, с вывихнутым коленом. Возраст – около 3 месяцев. Причиной гибели мамонтенка было его попадание в вязкий болотный участок, моховую сплавину или заиленную кромку водоема, из которой он уже не имел сил выбраться. Сегодня мамонтенок хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Муляж – в музейно-выставочном комплексе (Салехард).

4. Ляховский мамонтенок (Саша, некоторые называют его Колей по имени второго члена экспедиции – Николая Тимощука). Останки черепа обнаружены в сентябре 2003 года на острове Большой Ляховский. Исследования ученых показали, что в момент гибели 200-килограммовому детенышу было два года и умер он естественной для мамонта смертью – от голода. Хранится в Музее мамонта (Якутск).

5. Абыйский мамонтенок. Найден в 1991 году на берегу р. Индигирки в урочище Мылахчын. Хорошо сохранились две ноги животного. Находки хранятся в Якутске.

У последней находки также появилось имя. Учёные решили увековечить имя человека, который нашёл животное. Поэтому только что найденного юрибейского мамонтёнка назовут Юрий. Источник:
22 июн 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.