Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Портрет внука Фрейда на аукционе Christie's продан за $15,6 млн


Портрет внука Фрейда на аукционе Christie's продан за $15,6 млн

Портрет внука Фрейда на аукционе Christie's продан за $15,6 млнКартина известного британского художника Люсьена Фрейда, потомка знаменитого австрийского психиатра и создателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда, продана за рекордные 15,6 млн долларов (7,8 млн фунтов) на аукционе современного искусства Christie`s в Лондоне. Это делает его самым дорогим из ныне живущих европейских художников.

На аукционе был продан портрет Брюса Бернарда, который был другом художника, фоторедактором The Sunday Times Magazine, автором книг по фотографии и главной монографии о творчестве самого Фрейда. Он изображен стоящим на фоне замусоренной мастерской художника. Портрет, написанный в 1992 году, приобрел анонимный покупатель.

"Эта работа Люсьена Фрейда, которого многие считают величайшим из ныне живущих британских художников, всегда выглядела "рекордсменом", - отметил по итогам торгов эксперт Чарльз Даплин, сообщает BBC.

Предыдущий европейский рекорд был установлен в феврале этого года, когда на Sotheby's за 5 миллионов фунтов была продана работа "Белое каноэ" другого британца - Питера Дойга, напоминает Bloomberg. Самым дорогим здравствующим художником за океаном остается пока 77-летний американский поп-артист Джаспер Джонс, одна работа которого была продана за 17 млн долларов, отмечает "Коммерсант".

85-летний Люсьен Фрейд, очень знаменитый и уважаемый в Британии художник-реалист и внук Зигмунда Фрейда, прославился своими портретами, на которых изображает обычно близких людей, членов семьи и друзей. Но так же он известен как автор серии портретов мировых знаменитостей. Так, в 2001 году художник написал портрет королевы Великобритании Елизаветы II. В 2005 году эта картина с аукциона за 4 млн фунтов стерлингов была продана картина Фрейда, который запечатлел модель Кейт Мосс беременной и в обнаженном виде.

Независимо от того, одеты они или обнажены, модели все равно представлены со всеми своими недостатками вроде мешков под глазами, толстых животов и прыщей. Из прыщей и синяков под глазами Фрейд ухитряется извлекать массу поразительных цветовых эффектов, которые и стяжали ему славу главного современного колориста.
22 июн 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.