Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Жара и засуха может снизить урожайность зерновых в два раза


Жара и засуха может снизить урожайность зерновых в два раза

Жара и засуха может снизить урожайность зерновых в два раза Уборка зерновых началась еще не во всех районах Ростовской области, а селяне уже подсчитывают убытки. По предварительным данным, небывалая жара и засуха снизила урожайность в два раза.

Агрономы Ростовской области обсуждали количество и качество урожая 2007 года. Это было больше похоже не на семинар по обмену опытом возделывания сельхозкультур, а на экстренное совещание, где главный вопрос повестки дня можно обозначить одним словом - засуха. Агрономы Ростовской области собрались на юге области. В Целинском районе уборка зерновых уже началась, но это, по словам аграриев, никого не радует.

Пшеничные поля пожелтели на две недели раньше положенного срока. Аномальная майская жара беспокоит растениеводов, а для самих растений стала убийственным фактором. В то время, как зерно должно было наливаться, на поля не упало ни капли влаги. В результате на верхушке колоса - пустые чешуйки, а внизу - зерно худосочнее обычного вдвое.

Соответственно, урожайность меньше в два раза. Аграрии сделали первые обкосы по ячменю. Конечно, прошлогодних 70 центнеров с гектара не ждали, но все же были неприятно удивлены - урожайность едва достигла 38 центнеров. Не лучше дела обстоят и с озимой пшеницей. Хлеборобам Целинского района, которые четыре последних года были на первых местах в области по намолоту зерна, теперь не до соревнований. Подсчитывают будущие убытки.

"Недобор урожая будет из-за засухи более чем на 28 тысячах гектаров, из них 16 тысяч - по озимой пшенице", - сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Целинского района Владимир Коваленко.

В мрачном расположении духа пребывают и механизаторы, самые пожилые из которых не помнят, чтобы хлеб начинали убирать в июне. Весь год готовились к жатве, но надежды на хороший заработок под лучами жаркого солнца испарились. "Конечно, в прошлом году я бы два бункера намолотил, а в этот - один с этой площади. В два раза урожайность ниже", - говорит механизатор Владимир Буланкин.

Агрономы утверждают, что не все так плохо: урожайность меньше, но качество зерна на высоте. По крайней мере в Целине фуражной пшеницы практически не будет - почти вся продовольственная, а значит продать ее можно будет по хорошей цене.

Селяне стараются не впадать в уныние. Говорят, главное сейчас не опускать руки, а быстро и без потерь убрать выращенное. Вся технология была соблюдена, труда вложено много, а значит отдача все равно будет и Ростовская область без хлеба не останется, считают аграрии.

DONTR.RU Источник:
22 июн 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.