Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Памятник героям-односельчанам возводили всем миром


Памятник героям-односельчанам возводили всем миром

Памятник героям-односельчанам возводили всем миромПогибших фронтовиков вспоминают сегодня не только в крупных городах. Жители села Сусанина Костромской области чтят память трехсот не вернувшихся с войны земляков у нового монумента. «Пятиконечную звезду» возвели всей деревней, на собственные деньги, которые собирали два года.

Это единственная фотография, которая осталась у Майи Смирновой в память о своем отце. Он погиб, когда ей было всего 5 лет. Иван Щербаков ушел на войну в октябре 42-го, в декабре с фронта пришло извещение.

Майя Смирнова: «Техслужащая военкомата сказала, что нам пришло письмо. Мама сразу все поняла. Это было извещение. Сообщалось, что отец погиб 2 декабря 1942 года».

Клара Лебедева бережно хранит открытку, которую получила от отца перед Новым, 1943 годом. В ней он поздравлял ее с праздником и обещал вскоре навестить. Не случилось. Несколько лет назад, вот так же сидя на лавочке, жители Сусанина решили увековечить память о погибших односельчанах и установить им памятник.

Майя Смирнова: «Вспоминают сейчас только живых, только участников войны, и очень мало вспоминают о тех, кто погиб. Я предложила: давайте попробуем собрать деньги».

Составили смету и дали объявление в местной газете. Люди приносили и по 10 рублей, и по несколько тысяч. Нужную сумму собрали только через два года. И теперь в Сусанино появился свой памятник воинам-освободителям.

Памятник жителям Сусанина, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в самом центре села. Небольшой монумент для их родных и близких имеет огромное значение. Память о тех, кто так и не вернулся домой, теперь увековечена в граните.

На небольшом постаменте — пятиконечная звезда, у подножия — надпись: «Помните о нас». В родное село с войны не вернулось более 300 человек.

Тамара Добрецова: «Здесь на белом мраморе будут фамилии с инициалами. Всего 339 фамилий».

В руках Майи Смирновой — внушительная стопка бумаг. Это многолетняя переписка с военными комиссариатами. В течение всех этих лет она пытается разыскать место захоронения своего отца. На днях ей пришел ответ из Новгородской области. Рядовой Щербаков похоронен возле деревни Новой.

НТВ
22 июн 2007, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.