Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Кристофер Хилл доволен результатами визита в Пхеньян


Кристофер Хилл доволен результатами визита в Пхеньян

Кристофер Хилл доволен результатами визита в ПхеньянГлава делегации на шестисторонних переговорах, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл в пятницу утром покинул Пхеньян, назвав состоявшиеся здесь переговоры "очень хорошими", сообщает агентство Синьхуа.

В аэропорту столицы КНДР Хилл сказал, что удовлетворен результатами встреч с министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном (Pak Ui Chun) и его заместителем, главой делегации Северной Кореи на шестисторонних переговорах, Ким Ге Гваном (Kim Kye Gwan).

"Это была очень хорошая дискуссия по продвижению вперед и необходимости двигаться вперед", - заявил Хилл китайскому агентству.
Хилл прибыл в Пхеньян во четверг после посещения Пекина и Сеула. Это первый визит высокопоставленного американского дипломата в КНДР за последние пять лет.

В четверг в аэропорту Пхеньяна Хилл заявил, что он надеется добиться "продвижения шестисторонних переговоров".
"Мы надеемся восполнить то, что было упущено этой весной. Я рассчитываю на проведение дискуссий", - цитирует Синьхуа слова Хилла.

В четверг на пресс-конференции в РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил, что вопрос о переводе средств можно считать закрытым. Вопрос перевода замороженных средств Северной Кореи со счетов в Макао через российский банк "уже в практическом нажатии кнопки операторов", сказал Кисляк. "Эти средства переводятся, пока мы с вами здесь говорим", - отметил замминистра.

В последнии дни стало известно об успешном решении одного из основных препятствий на пути возобновления шестисторонних переговоров - возвращению КНДР денежных средств (25 миллионов долларов), заблокированных полтора года назад на счетах в банке Banco Delta Asia (BDA) в Макао по требованию США, обвинявших Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.
На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио. Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

Несколько дней назад известно, что схема такого возвращения будет следующей: средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк.

Прежде чем дать согласие на перевод средств через российский банк, Россия получила гарантии от США, что все риски, связанные с переводом денег КНДР, возьмет на себя американская сторона. Такие письменные гарантии были получены, сообщили ранее глава Минфина России Алексей Кудрин и глава МИД России Сергей Лавров. По словам главы МИД, были представлены также гарантии, что в случае возникновения исков к российскому банку со стороны кого бы то ни было, расходы в связи с этим иском, будет нести американская сторона. Источник:
22 июн 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.