Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » СБ ООН не смог осудить Ахмадинежада за антиизраильские высказывания


СБ ООН не смог осудить Ахмадинежада за антиизраильские высказывания

СБ ООН не смог осудить Ахмадинежада за антиизраильские высказыванияСовет Безопасности ООН так и не смог осудить президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за его антиизраильские высказывания, сделанные им в начале июня и "шокировавшие" Генсека ООН Пан Ги Муна.

"Принятие этого документа заблокировали один или два члена Совета Безопасности. Что касается России, то мы готовы были поддержать осуждение, претензий к внесенному в СБ ООН документу у нас не было", - сказал РИА Новости постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Президент Ирана, в частности, предрекал 3 июня, что мир станет свидетелем "разрушения сионистского режима".
Совет Безопасности намеревался принять заявление, которое по процедуре должно быть поддержано единогласно. По кулуарной информации, против официального осуждения выступили Катар и Индонезия, два из 15 членов СБ.

В свою очередь Иран на днях обратился к СБ ООН со встречным осуждением Израиля в антииранской риторике.

Отказ израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и его заместителя исключить возможность применения силы в отношении Ирана Тегеран расценил как публичную угрозу нападения на Исламскую республику со стороны Израиля.

"Это вызывает чрезвычайное беспокойство и требует срочного и решительного ответа со стороны ООН", - говорится в открытом письме иранского постпреда в ООН.

Иранский лидер не раз выступал с антиизраильскими заявлениями. Ранее, 1 марта, на встрече с суданскими религиозными деятелями Ахмадинежад назвал сионистов "воплощением Сатаны". Не раз Ахмадинежад заявлял, что государство Израиль должно исчезнуть с лица земли.

В декабре 2006 года МИД Ирана провел конференцию "Изучение Холокоста: всемирная перспектива". Решение о проведении мероприятия было принято после того, как Ахмадинежад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы Второй мировой войны, что вызвало негативную мировую реакцию, в том чсиле и со стороны России.

В 2006 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую геноцид еврейского народа и призывающую хранить память о трагедии Холокоста, "не допуская искажений исторической правды". Источник:
22 июн 2007, 09:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.