Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В России — День памяти и скорби


В России — День памяти и скорби

В России — День памяти и скорби66 лет назад началась Великая Отечественная война. Утром 22 июня 1941 года войска нацистской Германии атаковали Советский Союз. Этот день напоминает нам о всех погибших на фронте, замученных в концлагерях, умерших от голода и лишений.

Люди скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил священный долг по защите Родины. Это была самая страшная война в истории человечества. Она унесла свыше 26 миллионов жизней наших соотечественников. Таких потерь не переживала ни одна страна.

Как сообщает НТВ, в память о павших сегодня в России приспущены государственные флаги. По всей стране проходят траурные церемонии и митинги. К монументам воинской славы и братским могилам советских солдат возлагают венки и цветы.

Митинг-реквием, посвященный годовщине начала Великой Отечественной прошел в Бресте. В 4 утра к Тереспольским воротам крепости-героя пришли ветераны войны, жители города, гости из Москвы. Погибших почтили минутой молчания, в реку Буг опустили венки с зажженными свечами. В первые часы войны Брестская крепость приняла на себя основной удар немецко-фашистских войск.

Самая короткая ночь года прошла без сна для тысяч москвичей, которые несли Вахту Памяти. Из разных районов столицы в Александровский сад подходили ветераны и колонны активистов молодежных движений. К Кремлевской стене люди приносили цветы и записки с именами погибших родных и близких, которые потом собрали в капсулу Памяти.

Ровно в четыре часа утра с Ростовской набережной Москвы-реки на воду были спущены траурные венки со свечами. Одновременно в небо взлетели сотни бумажных фонариков.

А в Петербурге всю минувшую ночь на набережную Фонтанки приносили зажженные свечи. К рассвету их стало ровно 1418 — столько дней продолжалась война. Место акции выбрали не случайно.

Александр Шуршев, организатор акции: «Именно в этом месте ленинградцы в дни блокады брали воду. Таким образом мы хотим отдать дань миллионам жертв войны».

Утром огней на набережной стало гораздо больше. Новые свечи приносили горожане, которые в это время выходили на работу.

На Корабельной набережной Владивостока у мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота прошла церемония возложения цветов к Вечному огню. После торжественного парада войск городского гарнизона и минуты молчания начался митинг памяти жертв Великой Отечественной. Он объединил представителей различный политических партий и движений.

В Иркутске вспоминать тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной, также начали до рассвета. В центре города зажглись слова «Мы помним». 1418 свечей горели всю ночь. У Вечного огня славы на траурный митинг «Завтра была война» собрались сотни человек: школьники, студенты, ветераны и их родственники. Все они почтили память погибших солдат минутой молчания.

В Новороссийске ветераны вместе со школьниками и студентами провели эту ночь у костра. Там разбили небольшой полевой лагерь и фронтовые будни вспоминали под песни военных лет. Не обошлось и без походной каши и боевых 100 граммов.

Виталий Лесик, ветеран Великой Отечественной войны: «Народ болезненно воспринял это. Но в то же время он проявил исключительную выдержку, энтузиазм. Все было брошено для фронта, для победы над врагом».

Николай Еньшин, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас много было, армия неплохая, я думаю. Мы решили , что мы должны им дать отпор».

Тем временем в Краснодаре пересматривали фронтовую хронику. Черно-белые кадры транслировали на большом экране под открытым небом. Затем ветераны возложили цветы к Памятнику неизвестного солдата, а их дети и внуки зажгли тысячи огней на площади перед монументом.

НТВ
22 июн 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.