Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Сгорели старики

Сгорели старикиКак уже сообщал «Эксперт Online», сообщение о пожаре в трехэтажном кирпичном здании дома-интерната для престарелых, которое было построено в 1969 году, поступило вчера в 23.28 по местному времени. Очаг возгорания находился на третьем этаже трехэтажного кирпичного здания. Площадь огня составила 210 кв. метров210 кв. м, из них 110 кв. метров110 кв. м на этаже и 100 кв. метров100 кв. м на крыше, в результате чего верхняя часть здания сильно пострадала. Ущерб еще не оценили, но вряд ли он будет небольшим.

В отличие от трагедии, случившейся несколько месяцев назад на Кубани, тарские пожарные среагировали мгновенно: расчеты прибыли на место происшествия уже через пять минут. Несмотря на то что расстояние от отдельного поста Тарской ПЧ-58 в селе Екатерининское до дома-интерната составляет 3,2 км3,2 км. На место пожара было направлено шесть автоцистерн, одна автолестница, один автомобиль оперативного реагирования, 21 сотрудник Главного управления МЧС России по Омской области. На пожаре работало три звена ГДЗС, использовалось два водоема и шесть стволов. Тем не менее потушить огонь удалось только в 4.46 ночи.

На момент возникновения пожара в здании интерната находились 317 человек, из них – восемь человек обслуживающего персонала. Эвакуация людей проводилась сотрудниками МЧС России и обслуживающим персоналом. Однако жертв избежать все-таки не удалось: десять человек погибли, из семи травмированных были госпитализированы четверо, двое – в реанимацию.

Причины возгорания пока устанавливаются. Как сообщил «Интерфакс», прокуратура Омской области уже возбудила уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». «Рассматриваются различные версии, в том числе занесение источника огня в помещение», — сообщил агентству представитель пресс-службы прокуратуры.

По поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева, ранним утром на место трагедии прибыла специальная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Омской области Александром Лупповым. К работе на месте приступили руководители территориальных органов ФСБ, УВД, МЧС и прокуратуры Омской области. В Омск для выяснения причин пожара прибыл и начальник Сибирского регионального центра МЧС Александр Глазунов. Вместе с ним из Новосибирска прибыла группа специалистов Сибирского регионального центра ведомства, которая подключится к расследованию причин пожара. Пока единственной версией случившегося остается предположение сотрудников интерната о том, что пожар на третьем этаже здания возник из-за курения в постели одним из подопечных.

Отметим, что Екатерининский дом-интернат считался одним из лучших в системе государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения Омской области. По данным регионального министерства труда и социального развития, за последние два года в модернизацию всех инженерных систем этого учреждения было вложено более 20 млн рублей, в том числе в проведение противопожарных мероприятий – 1,2 млн рублей. Последняя проверка пожарной безопасности здесь была проведена 30 марта, а учения персонала – 30 апреля. Также здесь были установлены новые системы тепло-, водо— и электроснабжения, произведен ремонт жилых комнат, служебных помещений, фасада, выполнено благоустройство территории. По информации минтруда, в интернате было 20 действующих порошковых огнетушителей ОП-4(3), один пожарный гидрант, три емкости объемом 60 куб. метров 60 куб. м, три пожарных щита, укомплектованных пожарным оборудованием и песком. В экстренном случае имеется возможность включать дополнительную скважину производительностью 10 куб. метров 10 куб. м в час. Была также выполнена огнезащитная пропитка, установлена система оповещения людей о пожаре.

Все это дало свои преимущества. По информации омского Управления МЧС, автоматическая противопожарная сигнализация, установленная в интернате, сработала в штатном режиме, благодаря чему пожарные расчеты прибыли через пять минут. Персонал, прошедший накануне подготовку к действиям в условиях чрезвычайной ситуации, обеспечил эвакуацию проживающих в интернате людей. Но, как оказалось, чего-то все-таки не хватило для того, чтобы полностью избежать человеческих жертв. «Мы еще раз проверили, противопожарные работы здесь действительно были выполнены на высоком уровне, — сказал министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов. – Однако сам факт несчастного случая заставляет задуматься о дополнительных мерах защиты во всех соцучреждениях региона».

Отметим, что за период с 2004 по 2007 год затраты на пожарную безопасность в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Омской области составили более 31 млн рублей. В жилых корпусах всех учреждений был выполнен монтаж автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре. Затраты на установку пожарной сигнализации за этот период составили более 21 млн рублей. Источник:
22 июн 2007, 08:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.