Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



История бисера.

История бисера.Само название «бисер» происходит от арабского «буера» или «бусер». Так называли маленькие бусинки из непро­зрачного матового стекла, изготовлявшиеся в Египте. Дос­ловно «бусер» переводится как «фальшивый жемчуг». Это были маленькие, неправильной формы кристаллы стекла, которым во время обработки придавали округлую или мно­гогранную форму.

История бисера неотрывно связана с историей стекла. Изго­тавливать стеклянные предметы древний человек научился еще в IV тысячелетии до нашей эры. Со временем он совершенство­вал свое мастерство, и во II тысячелетии до нашей эры стал выплавлять прозрачное стекло, а в I тысячелетии нашей эры — цветное. К этому времени уже делали небольшие предметы для дома, а бусины становились все мельче и мельче.

Уже в те далекие времена человек придумал много спосо­бов изготовления бисера. Самым древним и, естественно, са­мым элементарным был способ вытягивания стекла. В боль­шом горшке из огнеупорной глины варили шихту, которая представляла из себя однородную смесь из кристаллов соды, кварцевого песка и растертого в порошок мела. Температура в чане была недостаточно высокой для того, чтобы смесь до конца расплавлялась. Затем в более или менее однородно разогретую массу опускали металлический стержень и вытя­гивали нить, которую сразу же на весу наматывали на другой стержень меньшего диаметра. Его толщина должна была быть равной толщине нити, на которую затем нанизывали бисер. Из полученной остывшей спирали и формировали бусинки: соединившиеся в круг нити отрезали от стержня, еще раз нагревали на огне и вручную полировали.

Со временем этот способ усовершенствовали: вытянутую из чана стеклянную нить расплющивали и по всей длине накручивали на стержень. Получалась трубка с продольным швом, который затем полировали. Трубку разрезали на рав­ные части и тоже шлифовали.

В I веке до нашей эры изобрели новый способ получения стеклянных предметов, который лег в основу современного стеклоделия. Его отличие состояло в том, что уже не нужно было вытягивать нить, а просто из капли стеклянной массы выдували нужные по размеру трубки стекла. Еще не остыв­шие, но отвердевшие трубки разрезали на части специальны­ми ножницами, очищали их от осколков и помещали во вращающийся чан с толченым углем и мелом. Уголь и мел заполняли сквозное отверстие, и в таком виде бусинки скла­дывали в горячий чан с песком. При невысокой температуре на бусинках сглаживались все неровности, и бисер получался ровным. Вернуть утратившийся блеск помогал специальный порошок из мелкого песка.

С падением Римской Империи, где в начале нашей эры процветало стеклоделие, в Европе появилось несколько цен­тров выплавки стекла. Но центр бисерного производства на­ходится в Венеции. Здесь еще в Х-ХН веках начинают де­лать прочную посуду из стекла и, конечно же, украшения. Секреты венецианского стекла хранились не хуже секретов изготовления шелка в Китае. Верховный суд Венецианской республики издал специальный указ, дающий мастерам-стек­лодувам ряд определенных «привилегий»: большое вознаг-раж-дение за хорошо выполненную работу и изощренную смертную казнь в случае разглашения секретов производства. Но уже в 1270-1280 годах некоторые венецианские бегле­цы-стеклодувы организовывают в других городах Италии свои мастерские. Карающий закон теперь распространяется на всю страну.

До XVIII века практиковался захват в заложники друзей, родных и близких сбежавшего мастера. Родных дер­жали до тех пор, пока стеклодел не вернется по собственному желанию или же пока его не настигнут наемные убийцы. До конца XVIII века Италия сохранила свою монополию на стекло, но уже с начала следующего века во многих стра­нах Европы стали появляться мастерские по изготовлению стеклянных предметов и бисера.
21 июн 2007, 13:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.