Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Путин подписал указ о создании крупнейшей судоходной компании


Путин подписал указ о создании крупнейшей судоходной компании

Путин подписал указ о создании крупнейшей судоходной компанииВладимир Путин подписал указ об образовании новой структуры на базе крупнейших российских судоходных компаний "Совкомфлот" и "Новошип" (ОАО "Новороссийское морское пароходство"). Об этом сам президент РФ сообщил на встрече с генеральным директором "Совкомфлотора" Сергеем Франком.

"Вы знаете, что мной подписан указ об образовании новой компании на базе двух существующих до сих пор - "Совкомфлот" и "Новошип", - сказал Путин, обращаясь к Франку.

"В значительной степени это была инициатива министерства и ваша инициатива", - отметил президент.
По проекту МЭРТ, госпакет Новошипа будет передан в уставный капитал Совкомфлота и на базе последнего будет сформирована крупнейшая судоходная компания в РФ. Это объединение направлено на повышение конкурентоспособности российских судоходных компаний и более эффективное управление госсобственностью.

План объединения двух компаний предполагает сохранение Новошипа в качестве юридического лица - компания останется зарегистрированной в Новороссийске и будет платить налоги в бюджет Краснодарского края. Госпакет Новошипа будет внесен в уставной капитал Совкомфлота в рамках домэмиссии Совкомфлота по закрытой подписке в пользу государства. При этом государство сохранит контроль в Новошипе.

"В контексте консолидации двух компаний создается танкерная компания, которая уверенно входит в первую пятерку мировых танкерных компаний", - сообщил Франк.

По его словам, "она будет обладать активами ближе к 5 миллиардам долларов США".
"Я хотел бы услышать как вы предполагаете реализовывать состоявшееся решение?", - спросил президент.
"Совкомфлот" - крупнейшее российское пароходство, динамично развивающееся за последнее время", - отметил Сергей Франк.

По его словам, "флот за последние два года вырос на 60%, независимая оценка компании независимыми первоклассными инвестиционными банками возросла в 2 раза, размеры выплачиваемых дивидендов единственному акционеру - государству выросли в 4 раза".

"Консолидация выглядит достаточно логично исходя из процесса консолидации мировой энергетики", - завил Франк.
"Потребителями наших услуг являются крупнейшие нефтегазовые компании", - отметил он.

"Соответственно консолидация в танкерном секторе и хотя этот проект консолидации один из самых крупных в танкерном секторе в этом году, несколько месяцев назад были сделки и по 2 миллиарда капитализации, то есть процесс носит объективный характер", - указал Франк.

Основными акционерами ОАО Новошип являются Росимущество (60,73%), РФФИ (6,4%), ОАО Новошипинвест (8,49%), Intrigue Shipping (14,41%). ОАО Совкомфлот на 100% принадлежит государству. У Новошипа 58 судов суммарным дедвейтом 3,5 миллиона тонн, у Совкомфлота - 52 судна дедвейтом 4,1 миллиона тонн. Компании специализируются на транспортировке энергоносителей. Источник:
21 июн 2007, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.