Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Кристофер Хилл отбыл в Пхеньян


Кристофер Хилл отбыл в Пхеньян

Кристофер Хилл отбыл в ПхеньянПомощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл в четверг отбыл в КНДР на самолете с американской военной базы в Южной Корее, сообщает агентство Киодо цусин.

Как ожидается примерно через полчаса он прибудет в Пхеньян. Ранее сообщалось, что начинающийся сегодня визит Хилла в Пхеньян продлится два дня. За это время он проведет переговоры с замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гваном (Kim Kye Gwan).
По информации агентства Ренхап, визит Хилла проводится по инициативе северокорейской стороны.
Эксперты предполагают, темой переговоров станет выполнение сторонами условий февральского раунда шестисторонних переговоров и возобновление переговорного процесса. Кроме того, Хилл выяснит окончательную точку зрения Северной Кореи по проблеме возврата ей средств, которые ранее были заморожены на счетах банка Banco Delta Asia (Макао).

Накануне в Токио помощник госсекретаря США выразил надежду на то, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи возобновятся сразу после 4 июля или после этой даты.

Кроме того, он подтвердил, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), приглашенные в КНДР, прибудут туда 26 июня.

Ранее Пхеньян направил в адрес директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи письмо с приглашением представителям агентства обсудить на рабочем уровне детали остановки действия реактора, поскольку "получено подтверждение, что процесс размораживания средств (КНДР) в Banco Delta Asia в Макао вступил в завершающую стадию". Агентство приняло это приглашение, пообещав, что делегация во главе с замдиректора агентства Олли Хейноненом прибудет на неделе, начинающейся 25 июня.

Отношения с МАГАТЭ КНДР прервала во время первого ядерного кризиса 1994 года, но частично восстановила их после достижения договоренностей с США о строительстве на ее территории АЭС на легководных реакторах. В 2003 году эти планы оказались сорванными, и Пхеньян вновь прервал связи с МАГАТЭ, выслав из страны группу международных инспекторов. Однако после февральского раунда шестисторонних переговоров Северная Корея вновь выразила желание сотрудничать с агентством.

Тогда участники "шестерки" договорились, что Пхеньян остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку. Источник:
21 июн 2007, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.