Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Неформальный раунд переговоров по проблеме КНДР пройдет до 10 июля


Неформальный раунд переговоров по проблеме КНДР пройдет до 10 июля

Неформальный раунд переговоров по проблеме КНДР пройдет до 10 июляНеформальный раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР должен состояться до 10 июля, считает глава делегации Южной Кореи на переговорах Чун Юн Ву (Chun Yung Woo).

"Неформальные шестисторонние переговоры следует провести до 10 июля, чтобы возобновить официальные переговоры "шестерки", - цитирует в четверг его слова агентство Ренхап.

Накануне в Токио помощник госсекретаря США выразил надежду на то, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи возобновятся сразу после 4 июля или после этой даты.

Последний раунд шестисторонних переговоров состоялся в марте этого года, однако Пхеньян тогда отказался обсуждать дальнейшие шаги по денуклеаризации Корейского полуострова до возврата всех средств, замороженных тогда на счетах банка Banco Delta Asia (Макао).

В ходе предыдущего, февральского раунда были достигнуты договоренности о том, что Пхеньян на первом этапе остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

В июне все средства КНДР были выведены из Макао и, как сообщается, уже находятся на счетах Северной Кореи в одном из российских банков. Между тем, Пхеньян пока официально не подтвердил получение всей суммы, однако пригласил представителей МАГАТЭ посетить КНДР и обсудить детали остановки реактора в Йонбене.

Как ожидается, делегация МАГАТЭ по приглашению КНДР во главе с замдиректора агентства Олли Хейноненом посетит Северную Корею для обсуждения с корейской стороной вопроса о закрытии ядерного реактора в Йонбене на следующей неделе.

Визит специалистов агентства предваряют двухдневные переговоры помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофера Хилла с замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном (Kim Kye Gwan), которые начнутся сегодня в Пхеньяне.

В течение последних нескольких дней в свете приглашения инспекторов МАГАТЭ в КНДР представители стран-участниц шестисторонних переговоров высказывали мнение, что они должны возобновиться только по итогам поездки специалистов агентства. Источник:
21 июн 2007, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.