Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Вынужденные беженцы едут домой


Вынужденные беженцы едут домой

Вынужденные беженцы едут домой После пяти дней ожидания израильские военные выпустили из сектора Газа 69 россиян и несколько выходцев из стран СНГ. Ожидается, что сегодняшняя среда станет первым и последним днем добровольной эвакуации из воюющей Автономии.

Автобусные колонны с вынужденными беженцами направились в столицу Иордании Амман. Оттуда завтра самолетом МЧС их заберут на родину.

Но в палестинском анклаве остаются как минимум 70 наших соотечественников. Вопрос об их эвакуации пока открыт.

Тех, кто уже покинул сектор Газа, сопровождал корреспондент НТВ Евгений Сандро.

Жаркое солнце и сильная надежда. В списках на эвакуацию — 150 с лишним человек. Сколько приедет в КПП «Эрец», единственному выходу из сектора Газа в Израиль, сначала было неизвестно: не все мужья получили пропуск от израильтян.

Марина Абу Махла прощается с мужем. Она составляла списки на эвакуацию по поручению Посольства России. Ее муж Имад тоже российский гражданин, но ему пришел отказ от Израиля.

Имад Абу Махла: «Дай бог, скоро откроется граница. Если нет, то это будет просто ужас. Семья разделилась на две части. Одна в России, другая здесь».

Остальные надеются на лучшее. В секторе Газа под властью ХАМАС никто не хочет оставаться. Через несколько часов ожидания российские граждане загружаются в автобус, чтобы дальше продолжить движение в сторону израильской части пограничного перехода.

Там их ожидают российские дипломаты и другие автобусы, которые повезут в Иорданию.

Всего через палестинскую часть КПП в 2 захода вывезли 69 российских граждан. Дальше — длинный, почти километровый переход, с тяжеленными сумками, чемоданами, подгоняя уставших детей.

С другой стороны границы россиян ждала долгая паспортная проверка: кто-то потерялся в списках, у кого-то просрочен паспорт, у кого-то палестинское удостоверение личности. Для израильских пограничников это как красный сигнал светофора. Но и такие проблемы удавалось решать. На переговоры ушло много времени.

Марина Абу Махла: «Нам нужно все начинать заново, снимать квартиры, устраиваться на работу, устраивать наших детей в детские сады и в школы. Работы еще много предстоит. Трудностей еще много. Нужно все начинать с нуля».

Просроченные паспорта продлевали на месте, списки возвращали. Кто смог и захотел, сегодня выехал из Газы. Остались многие — не захотели расставаться с родными, бросать мужей. Кто-то, уехав, еще надеется вернуться.

Переход через границу занял пять часов. В итоге российские граждане смогли оказаться на израильской стороне границы и загрузиться в другие автобусы. Теперь они отправятся в Иорданию, откуда самолетами вылетят в Москву.

НТВ
21 июн 2007, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.