Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Требованиям федерального закона 'О розничных рынках' не соответствуют 39 мест торговли Ростовской области


Требованиям федерального закона 'О розничных рынках' не соответствуют 39 мест торговли Ростовской области

Требованиям федерального закона 'О розничных рынках' не соответствуют 39 мест торговли Ростовской области "Закрыть нельзя преобразовать!" Где поставить знак препинания, решат вместе проверяющие и хозяева рынков. Пока требованиям федерального закона "О розничных рынках", который вступает в силу 1 августа 2007 года, не соответствуют 39 мест розничной торговли. Пять из них - в донской столице.

С августа на рынках будут торговать по новому закону. Он должен был вступить в силу еще 11 июня, но накануне президент России внес в него некоторые изменения. Новые поправки касаются садоводов, огородников, животноводов и тех, кто ведет личные подсобные хозяйства. Им торговые места будут предоставляться по упрощенной схеме.

Список документов, которые будут являться пропуском на розничный рынок, законодатели свели к минимуму: договор в устной форме, документ, удостоверяющий личность, чек об оплате торгового места, справка о наличии подсобного хозяйства и подтверждение из ветлаборатории о безопасности продукции.

"Будет очень тяжело, первое время особенно... Нового очень много в этом законе. Самое главное - сбор документов", - отмечает старший контролер рынка Христофор Шарлуев.

По новому закону каждый владелец розничного рынка должен вести базу данных предпринимателей и ежедневно регистрировать продавцов. На рынке "Квадро" - 400 торговых мест. Новый пункт регистрации установили недавно, купили специальную программу, где и будет вестись этот учет. Появилась и новая должность: регистратор. К своим обязанностям он уже приступил. Ведь к 1 августа нужно успеть составить список всех предпринимателей.

"Много справок собирали для того, чтобы нам предоставили место на этом рынке. И вот мы с мужем привозим сюда товар, а нам говорят, что доверенность нужна... Я думаю, что это лишнее", - делится опытом одна из предпринимателей.

Во что станет людям новый закон, пока трудно прогнозировать. Но специалисты уверяют, что все делается на благо российской торговли.

"Я так думаю, что федеральный закон - один большой плюс, потому что раньше эта сфера не регулировалась вовсе", - считает главный специалист отдела координации торговли управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Елена Катрецкая.

По данным специалистов, не соответствует санитарным и пожарным нормам примерно треть розничных рынков в Ростовской области. А отсутствие сертификатов и контрольно-кассовой техники - проблема номер один, с которой сталкиваются чуть ли ни каждый день проверяющие.

"Абсолютно не стоит задача закрытия рынков, но они будут приобретать другой внешний вид", - поясняет начальник управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики Ростовской области Ольга Горбанева.

Так, с 2010 года нельзя будет использовать на рынках легкие и временные конструкции. Будут только капитальные здания и сооружения.

С приходом в торговлю новых игроков - супермаркетов и торговых центров - число рынков в Ростовской области с каждым годом уменьшается на 10. Происходит закономерный отток покупателей. Но сейчас директора рынков уже опасаются за другое: не будет ли оттока продавцов после того, как новый федеральный закон начнет действовать?

DONTR.RU Источник:
19 июн 2007, 20:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.