Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Животные ростовского зоопарка страдают от жары


Животные ростовского зоопарка страдают от жары

Животные ростовского зоопарка страдают от жары От изнурительной жары страдают не только люди. Ставшая уже почти привычной для Ростова-на-Дону летняя температура подходит далеко не всем обитателям местного зоопарка. Многим загорать под прямыми лучами солнца просто противопоказано.

В то время как маленькие посетители ростовского зоопарка освежаются мороженным, а их отцы прохладными напитками, по ту сторону вольерных решеток спастись от жары не могут так просто. Вольготнее всех в самый пик июньского зноя, как ни странно, чувствуют себя белые медведи.

Сотрудники зоопарка говорят, что большинство животных за годы, проведенные в Ростове, успели адаптироваться к летнему зною. Даже арктический хищник Норд, несмотря на то, что температура воды в бассейне близка к курортным показателям, бодр и активен.

"Жара летом в Ростове ничего удивительного из себя не представляет: это наша климатическая зона. И люди и обитатели зоопарка к летней жаре привыкли. Никаких нештатных ситуаций она не вызывает", - говорит заместитель директора ростовского зоопарка Александр Липкович.

Тем, кто не может с головой уйти в спасительную влагу бассейна, подобно медведям, приходится задействовать все возможности, использовать все, чем наградила природа. Белоголовые сипы, например, проявляя чудеса родительской заботы, дни напролет стоят над птенцом - крыльями создают тень. Грифы, пытаясь хоть как-то охладится, испаряют влагу через полуоткрытые клювы.

"Жарко всем нашим птицам, лето жуткое выдалось. Тенек обязательно нужен, чтобы от прямых солнечных лучей спрятаться. Обязательно нужно, чтоб воды было вволю, в больших количествах", - рассказывает зоолог Татьяна Клемешева.

Не смотря на экстремальные условия, жизнь идет своим чередом. Радостное событие: вылупился из яйца птенец японского журавля. Немного окреп и теперь как за родной мамой вышагивает на прогулке за орнитологом Татьяной Клемешевой. Моцион, естественно, совершают в тени. Другим пернатым повезло больше - живут практически на воде. Птенец черного лебедя в таких условиях не чувствует себя гадким утенком: в такую жару у животных, как у людей, чем ближе к водоему, тем лучше самочувствие.

А ведь лето только начинается... Зоологи всерьез обеспокоены самочувствием своих подопечных и могут лишь гадать какие температурные максимумы покажут июль и август.

DONTR.RU
19 июн 2007, 19:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.