Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» ЕС пригрозил лишить "Газпром" доли в Северо-Европейском газопроводе


ЕС пригрозил лишить "Газпром" доли в Северо-Европейском газопроводе

ЕС пригрозил лишить "Газпром" доли в Северо-Европейском газопроводеРоссийская компания "Газпром" может быть исключена из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, заявила в субботу комиссар Европейского Союза по вопросам конкуренции Неели Крус, передает радиостанция "Эхо Москвы".

План реформы европейской энергетической отрасли, напомнила Крус, предусматривает разделение добычи и распределения природного газа. Эти правила должны применяться в отношении российской газовой монополии так же, как и к другим участникам рынка, что не позволит "Газпрому" сохранить сразу две функции – производителя и поставщика ресурсов.

Напомним, что против такого проекта реформы энергетики выступают две наиболее экономически развитые страны ЕС - Франция и Германия, где добыча и распределение газа сосредоточены в крупных компаниях.

Представители российского газового монополиста, в свою очередь, выразили недоумение заявлением Крус. По их словам, две недели назад министры энергетики ЕС отклонили предложение Еврокомиссии относительно разделения добычи и распределения природного газа. "Непонятно, почему эта история возникла снова", - заявил представитель "Газпрома", пожелавший остаться неназванным. Он также добавил, что российская компания владеет "только долей в проекте строительства Северо-Европейского газопровода, который является оффшорным и не зарегистрирован на территории Евросоюза".

О строительстве Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря "Газпром" и немецкие концерны BASF и E.ON договорились в 2005 году, напоминает DW-World. Проект получил название "Норд Стрим". 51 процент капитала в нем принадлежит "Газпрому". Кроме того, в консорциум входят дочерние предприятия немецких концернов BASF и E.ON: Wintershall и E.ON Ruhrgas. На долю каждого из них приходится 24,5 процента акций. Планируется, что первая очередь газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году.
19 июн 2007, 17:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.