Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Грузинская оппозиция не хочет репатриации турок-месхетинцев


Грузинская оппозиция не хочет репатриации турок-месхетинцев

Грузинская оппозиция не хочет репатриации турок-месхетинцевВласти Грузии должны отложить на несколько лет возвращение на историческую родину около 300 тысяч турок-месхетинцев, насильственно переселенных из страны в середине 1940-х годов, заявил во вторник на заседании парламента республики лидер оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

"Грузия пока не готова к возвращению на историческую родину месхетинцев, исповедующих ислам. Мы считаем, что прежде всего должны узнать у населения Грузии, как они относятся к возвращению турок-месхетинцев. Для этого считаем нужным организовать общенародный опрос", - сказал Дзидзигури.

Оппозиционный депутат считает, что политическое руководство Грузии допустило большую ошибку, взяв обязательство перед Советом Европы (СЕ) в 1999 году о возвращении вынужденных переселенцев на историческую родину.

"Грузинское государство не обязано нести ответственность и отвечать за политические решения, которые были приняты советским руководством", - отмечает Дзидзигури.

Депутат недоволен проектом закона о возвращении турок-месхетинцев в Грузию, так как считает, что он поверхностный.
"Здесь ничего не говорится о том, сколько человек будут репатриированы, где они будут расселены. Когда у страны несколько сот тысяч внутренних беженцев, она не может брать обязательство по репатриации еще и турок-месхетинцев. Предлагаю приступить к рассмотрению этого вопроса после того, когда вопросы о возвращении Абхазии и Цхинвальского региона в юрисдикцию Грузии будут решены", - сказал Дзидзигури.

Дискуссия вокруг возвращения так называемых турок-месхетинцев в Грузию стала актуальной после того, как пропрезидентское "большинство" парламента страны приступило к работе над законопроектом. Документ после его утверждения должен стать юридической базой для возвращения на историческую родину всех потомков вынужденных переселенцев, желающих вернуться в Грузию.

Согласно взятым перед СЕ обязательствам, руководству страны необходимо решить этот вопрос до конца 2011 года.
Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев - грузин-мусульман, проживающих в юго-восточном регионе страны Месхетии на границе с Турцией, - в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР переселили в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие грузин, исповедующих ислам, на советско-турецкой границе.

В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции. Источник:
19 июн 2007, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.