Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Хабаровске — нашествие клещей.


В Хабаровске — нашествие клещей.

В Хабаровске — нашествие клещей.В Хабаровске — настоящее нашествие клещей. В этом году насекомые настолько активны, что в безопасности люди не чувствуют себя даже в черте города.

Эпидемиологи ежедневно фиксируют неутешительные рекорды. Годовой запас препарата, который может помочь пострадавшим, был полностью израсходован еще в начале июня. В Хабаровске решено провести санообработку всех парков и скверов, включая центр города.

Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Собак не выгуливать, окна не открывать. На хабаровских бульварах бригады дезинфекторов распыляют специальный состав против клещей.

Валентина Кравченко, инструктор краевой дезинфекционной станции: «В связи с тем, что сейчас огромное количество клещей, по решению городской администрации проведена такая обработка. Парковые зоны обрабатываются и бульвары».

Муниципальные власти впервые решились провести химическую обработку не на окраинах, но и в центре Хабаровска. По статистике, каждый пятый укушенный клещом повстречал паразита в черте города. Нынешний эпидемиологический сезон, едва начавшись, уже бьет все рекорды — 3 тысячи обращений в травмпункты — в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Владимир Тимченко, пациент: «Собственно, я не видел, чтобы он меня укусил. Поднялась высокая температура».

Инъекцию иммуноглобулина — препарата, который вводят сразу же после укуса клеща, — Владимир Тимченко получил уже в больнице. Дефицитным лекарством обеспечиваются только дети и пациенты стационаров. Остальным жителям края сложно достать иммуноглобулин даже за деньги и по рецепту врача.

Илья Глузштейн, дежурный врач травматологического пункта: «Проблемы с доставкой в аптеку лекарств есть, поэтому люди начинают приходить к нам. Вчера и позавчера были скандалы — люди требовали лекарство, говорили, что нигде не могут найти в аптеках иммуноглобулин».

Иммуноглобулин поступает в продажу небольшими партиями, с задержкой графика. Производители из центральных регионов страны просто не справляются с такими объемами заказов. Аптечные сети израсходовали годовой запас препарата еще в начале июня.

Олег Леховицер, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Есть ажиотаж. Человеку свойственно бояться, и человек идет в аптеку, дабы чего ни случилось. Хочет, чтобы у него был свой иммуноглобулин. Поэтому мы разъясняем нашим уважаемым жителям края, что не нужно паниковать».

Весной в крае провели массовую вакцинацию. Прививку получили 100 тысяч человек — это самая большая за последнее время цифра. Тяжелых случаев энцефалита пока немного, и всех заболевших медикам удается спасти. Однако до окончания сезона еще почти три месяца, а уже в ближайшие дни, по прогнозам специалистов, активность клещей только усилится.

НТВ Источник:
19 июн 2007, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.