Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5


Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5

Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5 Женщины подчиняются мужчинам

Я с грустью должна признать, что для многих из нас обсуждение проблемы "почему женщины подчиняются мужчинам" покажется излишней и ненужной. Как мы уже отмечали выше, на протяжении всей долгой истории человечества роль женщины сводилась к тому, чтобы подчиняться мужчине - это скорее печальная действительность, чем ошибка. Однако, основываясь на своем опыте, я с уверенностью могу утверждать, что выявить для себя механизм своего подчинения мужчине и выработать пути преодоления этого явления - значит сделать самые важные шаги на пути создания здоровых, теплых, сердечных отношений.

Я называю тех из нас, кто подчиняется мужчине в надежде заслужить за это любовь, мученицами во имя любви. Мученик - это человек, который решает принести личную жертву во имя какой-либо цели. Что касается женщин, то здесь мы часто имеем дело с тем, что они жертвуют самоуважением, самооценкой, чувством собственного достоинства и своей чистотой ради того, чтобы заслужить любовь мужчины.

Являетесь ли вы мученицей во имя любви?

Перед вами анкета, которая поможет вам определить, являетесь ли вы мученицей во имя любви. В ней содержится десять наиболее характерных черт мучениц во имя любви. Вы можете заполнить анкету, исходя из своих нынешних взаимоотношений, основываясь на своем прошлом опыте или на своих взаимоотношениях с мужчинами в целом. Поставьте себе оценки в зависимости от того, как часто вы делаете подобные вещи:
Очень часто - 0 баллов
Часто - 4 балла
Иногда - 8 баллов
Редко или почти никогда - 10 баллов

Ответьте на эти вопросы с предельной честностью. Возможно, вам самим будет неприятно признаться себе в этих поступках, но осознание своих ошибок - это первый шаг на пути их преодоления.

Десять наиболее характерных черт мучениц во имя любви

1. Вы считаете, что должны ходить на цыпочках вокруг вашего спутника, чтобы не рассердить или не расстроить его.
2. Вы чувствуете, что ваш партнер не всегда обращается с вами с должным уважением.
3. Вы чувствуете себя на работе или с друзьями более уверенной в себе и сильной, чем в обществе вашего спутника.
4. Вы чувствуете неловкость, когда вам приходится выражать свои негативные эмоции своему партнеру.
5. Вы испытываете сомнения, когда вам нужно о чем-то попросить вашего друга, и порой задаетесь вопросом, не слишком ли вы "требовательны".
6. Вы чувствуете, что ваш партнер относится к вам хуже, чем вы к нему.
7. Ваш спутник ведет себя по отношению к вам без должной любви, а вы стараетесь окружить его еще большей заботой и вниманием, надеясь заслужить его расположение.
8. Вы считаете, что вам надо постараться убедить вашего партнера, что вы заслуживаете любви, нежности, и имеете право на свободу и равенство.
9. Вы часто защищаете вашего партнера или извиняетесь за его поведение как перед собой, так и перед окружающими.
10. Вы часто злитесь на себя за свое постоянное стремление угодить мужчине, но даже если вы даете себе клятву никогда больше этого не делать, вы все равно продолжаете мириться с тем, что вас любят меньше, чем вы заслуживаете.
Теперь посчитайте полученные баллы.

80 - 100 баллов. ПОЗДРАВЛЯЮ! Во взаимоотношениях с вашим мужчиной вы сохраняете свое достоинство и не жертвуете собой, стремясь заслужить любовь. Чтобы не допустить появления проблем в будущем, поработайте над собой в тех направлениях, где ваши оценки наиболее низки.

60 - 79 баллов. ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ МУЧЕНИЦЕЙ ВО ИМЯ ЛЮБВИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, НО ВЫ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО ПОДЧИНЯЕТЕСЬ МУЖЧИНЕ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. Страх потерять спутника или вызвать у него неодобрение мешает вам потребовать от мужчины должного к себе уважения. Постарайтесь больше любить себя и меньше идти на компромиссы.

40 - 59 баллов. ВНИМАНИЕ! Хотите вы признаться себе в этом или нет, но вы выступаете в роли рабыни. Вы позволяете мужчине плохо с собой обращаться и не отстаиваете свое достоинство. Вы настолько привыкли жертвовать собой во имя любви, что никогда не чувствуете себя естественно и комфортно в обществе мужчины. Последуйте советам, данным в этой главе, и начните наконец испытывать к себе хотя бы часть той любви, которую вы так легко дарите мужчине.

0-39 баллов. ТРЕВОГА! Вы профессиональная мученица во имя любви! Осознавая, сколь ужасно обращаются с вами мужчины, вы практически полностью утратили уважение к себе. Не ждите, что вас будут любить, если вы сами не начнете любить себя. Пришло время встать и начать чувствовать себя женщиной, а не половой тряпкой, о которую вытирают ноги. И делать это нужно срочно! Используйте предлагаемые мною в этой книге советы, найдите себе кого-нибудь, кто помог бы вам и поддержал вас, прекращайте унижаться и начните жить с чувством собственного достоинства.

Как мы унижаем свое женское достоинство

Все эти характерные черты, приведенные в анкете, являются различными проявлениями одного и того же: унижения нашего женского достоинства. Это означает: позволять мужчинам обращаться с нами так, как мы никогда бы не хотели, чтобы обращались с нашими дочерьми;
не защищать свое достоинство тогда, когда это делать необходимо; жить в страхе - вызвать неодобрение или заслужить критику партнера; жить, удовлетворяясь значительно меньшей любовью и вниманием, чем вы заслуживаете.

Каждый раз, когда вы позволяете мужчине обращаться с вами неуважительно или недостойно, вы утрачиваете уважение к себе.

В результате создается то, что я называю замкнутым кругом негативной самооценки. Вот как это происходит: вы позволяете мужчине дурно обращаться с вами, - возможно, он оскорбляет вас или отказывается ухаживать за вами, когда вы устали или больны, или злится, если вы хотите обсудить с ним ваши отношения, или задевает ваши чувства каким-либо иным способом. Вы не защищаете себя, но чувствуете при этом психологический дискомфорт и погружаетесь в депрессию, в результате снижается ваша самооценка. А если ваша самооценка низка, то в следующий раз, когда мужчина вас унизит, у вас останется еще меньше смелости стать на свою защиту.

Единственный способ разорвать этот порочный круг - стать на свою защиту и сохранять чувство собственного достоинства; не позволять относиться к себе неуважительно и недостойно. Поступая так, вы будете сами испытывать к себе уважение, в результате вырастет ваша уверенность в себе. И в следующий раз вы уже не позволите унижать себя.

Может быть, вы уже привыкли к унижениям со стороны мужчин

Купив новую машину и первый раз сев за руль, не приходилось ли вам вдруг неожиданно осознать, как была трудна в управлении ваша старая машина?

Случалось ли с вами, что, переехав в новую, более просторную квартиру, вы вдруг неожиданно начинали понимать, каким тесным было ваше старое жилье?

Бывало ли с вами, что, надев новую удобную пару обуви, вы вдруг осознали, насколько неудобной была старая?
Понимаете вы это или нет, но вполне возможно, что вы позволяете мужчине плохо с вами обращаться просто потому, что привыкли к этому. Человеческим существам свойственно адаптироваться к обстановке, в которой они живут, и часто мы не осознаем неудобств до тех пор, пока эта обстановка не изменится. Ощутив внезапно разницу между парами обуви, или квартирами, или машинами, или взаимоотношениями, мы признаемся себе, какой дискомфорт испытывали раньше.

Мы так привыкли к тому, что к нам относятся без должного уважения, что позволяем мужчинам любить нас гораздо меньше, чем мы того заслуживаем.

Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5До недавнего времени я подчинялась каждому мужчине, с которым поддерживала отношения. Я мирилась с тем, что меня не ценили; я сносила такие поступки мужчин, какие никогда не позволила бы терпеть ни одному из своих клиентов от их партнеров; я приносила в жертву свои желания и потребности в стремлении приспособиться к своему спутнику; я жила в постоянном страхе вызвать неодобрение. Подозревала ли я, что я мученица во имя любви? Нет! Я могла бы поклясться, что веду себя как сильная, уверенная в себе женщина. Истина заключалась в том, что я настолько привыкла унижаться, что даже не задумывалась над тем, что делаю. Должна ли я винить в этом своих мужчин? Совсем нет. Прежде всего я не любила и не уважала себя сама, а они лишь просто делали то же самое.

Сейчас, впервые в жизни, я наконец научилась сохранять свое достоинство во взаимоотношениях с мужчинами, но сделать это было совсем не просто! Привычка быть мученицей во имя любви все же дает себя знать и подталкивает отступить и пожертвовать чем-нибудь во имя любви. Однако с помощью разработанной в этой книге методики, при поддержке моих подруг и вдохновленная моим спутником, который хочет, чтобы я сохраняла свое достоинство (и терпеть не может, когда я веду себя, как рабыня!), я становлюсь во взаимоотношениях такой же сильной женщиной, какой мне удалось стать в моей работе.

От рабыни к фурии: как женщины сначала ходят вокруг мужчин на цыпочках, а потом восстают против них

Луис, тридцати шести лет, и Линда, тридцати двух лет, встречались девять месяцев до того, как пришли ко мне на консультацию. "Линда доводит меня просто до бешенства, - начал Луис. - Когда я познакомился с ней, она была милой, очаровательной, доброй женщиной, с которой мне хотелось прожить всю жизнь. Но через два или три месяца она резко изменилась. Она стала агрессивной, язвительной, а порой просто холодной. Я пытался поговорить с ней об этом, но она и слышать ничего не хочет. Я никак не могу смириться с этим, но у меня такое чувство, что она превратилась в настоящую стерву".

Пока Луис рассказывал эту историю, Линда сидела на диване и угрюмо смотрела перед собой. Что-то подсказывало мне, что я смогу понять ее, поговорив наедине, и я попросила Луиса выйти.

- Расскажите мне о себе, Линда, - предложила я. - Мне бы хотелось услышать ваш рассказ о взаимоотношениях с Луисом.
- В течение двух лет я была обручена с одним мужчиной, мне было тогда двадцать девять лет. Я была без ума от него и готова была пойти на все, чтобы он был счастлив. Кстати, именно поэтому я и оказалась в Калифорнии. Он должен был переехать из Техаса в Калифорнию, и я бросила свою работу и приехала сюда с ним. Он был старше меня на семь лет, и я просто молилась на него.
Пока Линда рассказывала о своем бывшем друге, глаза ее наполнялись слезами, а лицо смягчалось.
- Что же произошло между вами? - спросила я тихо.

- Я была так глупа, - проговорила она. - Он никогда не обращался со мной хорошо, но я терпела, все сносила... А он все откладывал день нашей свадьбы. Однажды я вернулась домой с работы раньше обычного и застала его в постели с секретаршей из его офиса. Представляете, он стал убеждать меня, что этот эпизод ничего не значит и что нет никаких причин разрывать помолвку.

Когда Линда облегчила свою душу, я обняла ее. Я поняла суть ее взаимоотношений с Луисом. Линда, долгое время сносившая унижения от своего бывшего жениха, получила такую глубокую рану, что подсознательно решила больше не позволять мужчинам задевать себя. Из рабыни она превратилась в фурию - после того, как она долгое время ходила на цыпочках вокруг своего жениха, она восстала против Луиса. Неудивительно, что Луис не мог понять перемен в Линде.

Многие женщины проходят этот путь. Пройдя через унижения с одним мужчиной, они дают себе клятву не допускать этого впредь и в результате восстают против другого, ничего не подозревающего мужчины. Затем, осознавая пагубность такого поведения, они вновь превращаются в рабынь. И так далее.

Другим вариантом подобной трансформации может стать ситуация, когда мы превращаемся из рабыни в фурию в рамках отношений с одним и тем же мужчиной. У меня есть подруга, которая доводит своего мужа до исступления подобными перепадами. Неделю она во всем ему подчиняется и ведет себя как рабыня, затем начинает злиться на себя за свою слабость и бросается в другую крайность, становясь холодной и отчужденной. Когда он, сытый по горло ее холодностью, восстает, она тут же сдается, просит прощения и снова оборачивается рабыней.

Именнр такой тип поведения дает мужчинам повод называть женщин "взбалмошными", "непредсказуемыми", "истеричными", "стервозными". Единственный выход из подобного положения - найти что-то среднее между рабыней и фурией, жить в соответствии со своими жизненными ценностями, что позволит вам избежать перепадов от подчинения к бунту.
Решение: прекратите подчиняться мужчинам.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам преодолеть ошибку № 5.

1. Прекратите поощрять недостойное отношение к вам мужчин. Вероника и ее муж Дэвид ужасно поссорились. Все началось с того, что Вероника попросила Дэвида помочь ей выбрать новые обои для кухни, а Дэвид не проявил к этому ни малейшего интереса. Чем больше Вероника упрашивала, тем больше он раздражался, пока не взорвался и не накричал на нее. Назвав ее "стервой", Дэвид выскочил из дома, хлопнув дверью.

И вот Вероника, упав на кровать, плачет, желая повернуть время вспять и обрести мир в семье. Она слышит, как Дэвид возвращается домой, входит в гостиную и включает телевизор. Волнуясь, она вскакивает и, желая как можно скорее восстановить мир, бежит в гостиную, садится на пол рядом с креслом Дэвида и кладет голову ему на колени, шмыгая носом. Он смотрит телевизор. Через несколько минут она чувствует, что рука Дэвида гладит ее по голове, и она знает, что он больше не сердится. Вероника поворачивается к нему, берет руку Дэвида в свою и говорит: "О, дорогой, я так рада, что ты вернулся. Я так скучала по тебе. Я не хочу ссориться с тобой". - "Я тоже не хочу ссориться", - со вздохом облегчения говорит Дэвид. Пара целуется, и остаток вечера проходит в обстановке семейной идиллии.

Квартира Шейрон и ее друга Эрни, между ними - скандал. Эрни только что сообщил Шейрон, что собирается пообедать со своей бывшей подругой, которая не знает, что он живет с Шейрон. Когда Шейрон спрашивает Эрни, сказал ли он своей бывшей любовнице о ней, он признается, что не говорил, и объясняет это тем, что та девушка очень неуравновешенная и он боится задеть ее чувства. Шейрон приходит в ярость. "Тебя больше волнуют чувства этой дурехи, чем мои!" - обиженно кричит она. "Я не хочу больше слушать этот бред!" - кричит ей в ответ Эрни и, хлопнув дверью, уходит на работу.

Весь день Шейрон пребывает в дурном настроении, она мучается, представляя, как Эрни обедает с этой девушкой, каким грубым и бесчувственным он был с ней, Шейрон, утром. Проходят часы, страхи ее растут, и вот она уже не может думать ни о чем, кроме того, что теряет Эрни. Она знает, что не увидит его до позднего вечера, и решает приготовить ему приятный сюрприз. Она печет его любимый пирог, покупает бутылку хорошего вина, украшает стол свечами. В полдвенадцатого Эрни возвращается домой, Шейрон бежит к дверям и заключает его в свои объятия. "Входи, дорогой, - шепчет она. - Я так скучала по тебе. Я ни за что не хочу расставаться с тобой". - "Я тоже не хочу расставаться с тобой", - отвечает ей Эрни с облегчением, видя, что Шейрон в хорошем настроении. И они проводят чудесный вечер вдвоем.

Что вы думаете об этих двух историях? Есть ли у вас ощущение счастливого конца? Считаете ли вы, что эти женщины знали, как нужно налаживать отношения с мужчинами? Если вы считаете, что они вели себя правильно, вы глубоко заблуждаетесь! Вероника и Шейрон, возможно, полагали, что проявили понимание, ласку и снисходительность, но на самом деле они вели себя как настоящие мученицы во имя любви в самом худшем варианте. Они вознаградили своих партнеров за неуважительное к себе отношение!

Женщины совершают одну из самых больших своих ошибок, отвечая мужчинам нежностью и любовью на их дурное к ним отношение.

Как же мы делаем это? Мы обнимаем и целуем мужчин, которые позволяют себе разговаривать с нами неуважительно; мы не только не останавливаем мужчину, который кричит на нас, а еще и просим у него прощения за то, что вывели его из себя; мы занимаемся любовью с мужчиной, который несколько часов назад буквально смешивал нас с грязью и даже не подумал извиниться; мы окружаем теплом и заботой мужчин, оскорбивших наше чувство, чтобы показать им, что мы все равно их любим.

Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 5Какие же выводы делают мужчины из такого нашего поведения?
Ты можешь обращаться со мной как угодно, я все равно буду любить тебя. Более того, чем хуже ты со мной обращаешься, чем больше ты меня запугиваешь - тем более нежной и ласковой я буду.

Подобное поведение можно представить следующим образом: у вас в доме щенок; вернувшись однажды домой, вы обнаруживаете, что ваша собака испачкала ваш любимый белый диван. Увидев это, вы идете в кухню и приносите собаке в награду ее любимую еду! Вы делаете то же самое, целуя мужчину, обидевшего вас.

Дрессировщики животных всегда подчеркивают важность дисциплины для собаки - вы непременно ткнете носом вашего щенка в сделанную им лужу, хлопнете его по носу газетой и скажете: "Не смей больше пачкать диван!" Я не предлагаю вам сворачивать газету и бить мужчину по носу, когда он "плохо себя ведет". Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что, вознаграждая мужчину за дурное к вам отношение, вы поощряете подобное его поведение в дальнейшем. Выразите ему свою обиду и гнев; дождитесь его реакции, которая должна показать вам, что он понимает ваши чувства и испытывает угрызения совести за свое поведение; обсудите, как нужно было бы повести себя в подобной ситуации, повторись она в будущем; и лишь после этого поцелуйте вашего друга!

2. Составьте два списка: "В чем я подчиняюсь мужчине"; "Как я играю роль рабыни".
Очень важно написать все это на бумаге. При этом вы, возможно, впервые осознаете, в чем проявляется ваша роль мученицы во имя любви, а это первый шаг на пути преодоления этой дурной привычки. Покажите эти списки своей подруге, чтобы, давая себе обещание вести себя иначе, вы знали, что кто-то будет контролировать вас со стороны.

3. Составьте для себя перечень правил поведения, в котором вы должны определить, что можно, а что нельзя допускать в отношениях с мужчиной. Я подробнее расскажу об этом в заключительной главе книги.

4. Сохраняйте свое достоинство! Я очень люблю эту фразу. Я написала ее на небольших листах бумаги и прикрепила их повсюду у себя дома. Когда я чувствую, что готова снова превратиться в мученицу ради любви, я внимательно всматриваюсь в эту фразу, стараясь, чтобы ее смысл глубоко проник в мое сознание. Почти всегда после этого я вновь обретаю чувство самоуважения. Здесь важно не только вникнуть в значение этой фразы, но и понять, как вы должны сохранять свое женское достоинство.

Помните! Сохранять свое достоинство во взаимоотношениях с мужчиной не значит подавлять своего партнера. Это значит относиться к себе с любовью и уважением, что непременно вызовет у мужчины такое же к вам отношение.
19 июн 2007, 10:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.