Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Делегация ЛАГ прибывает в Ливан


Делегация ЛАГ прибывает в Ливан

Делегация ЛАГ прибывает в ЛиванВо вторник в Ливан прибывает генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, чтобы в очередной раз попробовать навести мосты между прозападным ливанским правительственным и парламентским большинством и опирающейся на поддержку Сирии оппозицией во главе с "Хезболлах".

Решение направить в Бейрут делегацию ЛАГ, которая "попытается вывести Ливан из кризиса", было принято в субботу, 16 июня, на чрезвычайной встрече министров иностранных дел арабских стран в Каире, состоявшейся после убийства на прошлой недели члена ливанского парламента Валида Иду. По ее итогам Лига призвала "все ливанские политические силы вернуться за стол переговоров".
Одновременно ЛАГ решила сформировать делегацию в составе представителей Саудовской Аравии, Египта, Катара и Туниса, которая, как говорится в принятом участниками встрече заявлении, должна провести консультации как в Ливане, так и на региональном и международном уровнях с целью создания "атмосферы, способствующей возобновлению ливанского национального диалога".

Последний раз Муса был в Ливане в январе 2007 года. Тогда его посредническая миссия завершилась провалом. Изменений в позициях ливанских антагонистов, позволяющих надеяться на успех его нынешней миссии, с тех пор не произошло. Более того, политический кризис, в условиях которого Ливан живет уже более семи месяцев, еще больше углубился.

Сказались последние события в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид", где ливанская армия уже месяц как ведет бои с экстремистской группировкой "Фатх эль-Ислам", и особенно - убийство депутата ливанского парламента Валида Иду, совершенное 13 июня в Бейруте.

Как обычно, правительственные силы обвинили в нем Сирию, заявив, что таким образом она пытается "физически ликвидировать" ливанское парламентское большинство и сместить кабинет Фуада Синьоры. Чтобы не допустить этого, правительство в одностороннем порядке приняло решение о проведении 5 августа довыборы в парламент Ливана по двум избирательным округа, представители которых были убиты за последние полгода.

Однако оппозиция выступила решительно против этого. Она обвинила "нелегитимный", на ее взгляд, кабинет Синьоры в нарушении конституции, так как назначение выборов является прерогативой президента, и в стремлении узурпировать власть в стране.
"Если эта (проправительственная) сторона продолжит монополизировать власть, это создаст угрозу глубокого политического раскола страны", - заявил в этой связи член ливанского парламента от фракции "Хезболлах" Хасан Фадлалла.

В этих условия, считают наблюдатели в ливанской столице, вряд ли найдется региональная или международная сила, способная самостоятельно, без помощи самих ливанцев вытащить страну из трясины кризиса.

"До тех пор, пока ливанские лидеры не осознают, что единственный имеющийся перед ними путь - это путь серьезного диалога и серьезных предложений, направленных на решение ключевых проблем, страна не сможет выбраться из кризиса", - писала в этой связи ливанская газета "Дейли стар".

При этом, подчеркивается в статье, "учитывая, что ситуация в области безопасности ухудшается, а на ливанском горизонте уже маячат новые кризисы, времени на раздумья не остается". Источник:
19 июн 2007, 09:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.