Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Карла дель Понте: Караджич и генерал Младич прячутся в Сербии


Карла дель Понте: Караджич и генерал Младич прячутся в Сербии

Карла дель Понте: Караджич и генерал Младич прячутся в СербииГлавный прокурор международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте убеждена, что лидер боснийских сербов Радован Караджич и его соратник генерал Ратко Младич, обвиняемые в военных преступлениях на территории Косово, прячутся на территории Сербии.

"Мы уверены, что оба эти фигуранта в настоящее время находятся в Сербии либо в пределах досягаемости Сербии. То, что Младич и Караджич безнаказанно находятся на свободе, подрывает веру в торжество правосудия", - заявила дель Понте на заседании Совета безопасности ООН.

При этом прокурор призналась, что достоверной информацией о местонахождении Младича и Караджича ее офис не обладает.
В понедельник дель Понте представила Совету безопасности ООН отчет о взаимодействии сербских властей с МТБЮ. Главый прокурор отметила определенный прогресс в сотрудничестве Белграда с трибуналом, хотя не выразила полного удовлетворения, несмотря на недавний арест одного из ближайших соратников Слободана Милошевича генерала Властимира Джорджевича. Джорджевич был задержан в ходе совместной операции полицейских сил Черногории и Сербии при содействии бюро главного прокурора МТБЮ.

"В ближайшие недели мой офис будет тщательно изучать уровень содействия Сербии работе МТБЮ, и я по-прежнему требую полного сотрудничества, что включает полный доступ к документации, арест и выдачу четырех обвиненных трибуналом, включая Младича", - сказала дель Понте.

Главый прокурор выразила недоумение в связи с тем, что ключевые фигуранты по делу о военных преступлениях в бывшей Югославии смогли скрыться из поля зрения спецслужб.

Ранее Карла дель Понте уверяла, что они прячутся в России, однако ни одно из ее обвинений не нашло подтверждения. В частности, Джорджевич был арестован в Черногории, хотя главный прокурор полагала, что он скрывается в Москве.

На этот раз упреков в адрес России из уст главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии не прозвучало.
Потспред России в ООН Виталий Чуркин со своей стороны обратил внимание главного прокурора МТБЮ на необоснованность ее обвинений в адрес России в укрывании фигурантов дела.

"Отдельно остановлюсь на деле обвиняемого Джорджевича, задержанного в прошлую субботу в Черногории. Именно в Черногории, а не в России, где его долгое время по несуществующим в природе адресам разыскивала обвинитель, при этом обвиняя Россию в укрывательстве Джорджевича", - сказал Чуркин с трибуны Совбеза ООН.

"К сожалению, у обычно красноречивого обвинителя сегодня не нашлось слов, чтобы признать, что презумпция непогрешимости не распространяется на обвинителей международных трибуналов", - отметил Чуркин.

Он отметил в целом активную работу трибунала по бывшей Югославии в последнее время, однако выразил недовольство в связи с тем, что слушания по первой инстанции планируются только на 2009 год. Россия ожидает завершения работы трибунала в срок, установленный Советом безопасности, то есть к 2010 году.

"Отсутствие в распоряжении трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления" его деятельности, отметил российский потспред в ответ на просьбу прокурора продлить мандат.

Трибунал пока не смог выйти на след четырех ключевых фигурантов, включая генералов Караджича и Младича, хотя 91 обвиняемый находятся в Гааге.
19 июн 2007, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.