Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Город-призрак верен идеям чучхе


Город-призрак верен идеям чучхе

Город-призрак верен идеям чучхе В России с сегодняшнего дня можно купить «настольную книгу всех северокорейцев». Так в КНДР называют очередной литературный труд Ким Чен Ира.

Произведение под названием «Хранить чучхейский и национальный характер революции и строительства нового общества» рассказывает об идеологии Чучхе. В Пхеньяне книга вышла еще десять лет назад, а на русский ее перевели к юбилею издания и к 43-й годовщине начала работы Ким Чен Ира в ЦК Трудовой партии КНДР.

На принципах чучхе (то есть опоры на собственные силы) в Северной Корее построено все — в том числе само строительство. А самым великим архитектором страны (также как и самым великим писателем) корейцы называют своего лидера Ким Чен Ира. Многие здания создаются с его одобрения, по его идее и под его руководством.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов осмотрел творения пхеньянского монументализма и обнаружил в них черты сталинского стиля, и даже элементы буржуазного влияния.

Другого такого города в мире нет: огромные дома, но никого на улицах, широкие проспекты, но нет машин, есть светофоры, но они не горят, вместо них регулировщицы. Гигантский Дворец пионеров, родильный дом, куда везут всех рожениц города, пустующие гостиницы.

Кто спроектировал все это? Мы едем за ответом в центральное архитектурное бюро Пхеньяна. Наш гид — народный архитектор Кореи Кан Чон Ван. «Это коллективный проект», — говорит он.

Работников в бюро почти не видно. Главная достопримечательность — большая комната на верхнем этаже. Главные архитекторы Пхеньяна — это Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Есть множество кадров хроники, где именно они отбирают те проекты, которые им нравятся.

Почему Триумфальная арка в Пхеньяне на пять метров выше парижской? Так решил Ким Чен Ир. А как лучше прославить идеи отца? Это Ким младший обсуждал с ним самим.

«Из желания отстаивать и развивать идеи чучхе Ким Чен Ир предложил воздвигнуть Монумент Чучхе, и руководил ее строительством»", — рассказывается в документальном фильме «Всегда работать вместе на благо народа».

С высоты этой башни особенно видна рука архитектора и его основная мысль. В последние десятилетия Пхеньян был отстроен практически заново и, как говорят, решающую роль в планировании сыграл сам Ким Ир Сен. Он расчертил его прямыми улицами и проспектами, которые сходятся в центральной площади, носящей, конечно, имя самого Ким Ир Сена.

Большая удача для иностранца — спуститься в пхеньянское метро. Это редкий экскурс в настоящую корейскую жизнь. Можно увидеть живых людей на близком расстоянии. На эскалаторах из громкоговорителей несется музыка.

Станция построена в 70-е, но воссоздает сталинский стиль: по стенам мозаики. Вагоны, как утверждают знатоки, из берлинского метро — с характерными ручками на дверях. На станции военизированные работники. Внутри вагонов, там, где обычно указывается производитель, портреты вождей.

Но самое большое потрясение — на окнах вагонов граффити. Ясно, что нацарапали их не иностранцы — у них просто нет шансов. Но если это сделали свои, то это такой злостный признак буржуазного разложения, что в прежние времена такой вагон ни за что бы не выпустили в рейс.

На платформе туристки из США. «Мы приехали в Северную Корею, чтоб лучше понять, что такое корейский народ, чтобы у нас было мирное сотрудничество. У нас прекрасный гид, который нам все рассказывает», — говорят они.

Всех иностранцев возят от станции «Процветание» до станции «Слава». Вероятно потому, что эти же станции посещали вожди. Кстати, семейство Кимов было еще и законодателем мод — у всех женщин прическа как у Ким Чен Ира.

Если иностранец хочет прогуляться по улице, его, как правило, везут в пустынный квартал, при этом никогда не упоминают, что это фактически Олимпийская деревня, построенная к Играм 88-го года, которые так и не состоялись в КНДР.

Также к Олимпиаде заложили и самую большую в мире гостиницу — почти 1300 номеров. Сейчас она недостроенная торчит в центре города, но есть идейная версия, почему ее не закончили — ждут объединения Кореи.

В этом городе-призраке вообще ощущение, что за 13 лет после смерти Ким Ир Сена здесь ничего не построили. Хотя, по словам народного архитектора, в последнее время воздвигли немало.

НТВ
19 июн 2007, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.