Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Цветники во дворах

Цветники во дворахРечь о цветниках, клумбах, которые жильцы муниципальных домов по своей инициативе устраивают во дворах. Они украшают однообразные и часто имеющие унылый вид придомовые территории. Но, к сожалению, в одном и том же квартале можно наблюдать совершенно разную картину. Вот рядом два дома. У одного радуют глаз зеленые квадраты с цветами. У другого - голая земля, пыль и чахлый бурьян. Почему такие контрасты? Устраивают и возятся в цветниках добровольно в основном женщины, часто пенсионерки.

- Я люблю, чтобы у дома был палисадник, - говорит пенсионерка из дома №42 по улице Российской Ксения Михайловна. - Утро начинаю с работы в нем. Вот посеяла новые цветы, теперь поливаю, чтобы хорошо взошли.

- А где же взяли семена?

- Купила на рынке. На других грядках посеяла свои, которые собрала в прошлом году.

- Вы поливаете, а вода-то платная. Не жалко?

- Ради красоты не жалко. Хотя тяжеловато носить ведра из квартиры.

Во дворе этого дома цветниками занимаются и другие жильцы. Здесь они огорожены оградкой, дорожки к подъезду покрыты асфальтом, клумбочки с разными многолетниками обложены белым кирпичом. Красиво!

Я обошел почти весь центр города. Во многих дворах есть газоны, кустарники и цветники. Но во многих их и нет. Возможно, не всем жителям нравится ими заниматься. - Моему цветнику уже много лет, - рассказывает Галина Павловна из дома №12 по улице Театральной. Начинала с маленькой клумбы, а теперь она растянулась на полдвора. На ней десятки разных цветов: есть тюльпаны, лилии и даже розы.

Как и Ксения Михайловна, Галина Павловна каждое утро тоже поливает свою клумбу водопроводной водой, за которую платит свои кровные. А по вечерам жильцы дома, сидя за столом на лавочках, дышат чистым воздухом с ароматом.

Но получают ли энтузиасты-цветоводы в общественных дворах благодарность за свои заботы? К сожалению, некоторые жильцы их считают «чокнутыми». А муниципальные чиновники их вообще не замечают. В конторах ЖКХ не помогают. Или не хотят, или действительно не могут. В МУП «Водоканал» отмахиваются: воду не давали бесплатно и не дадим, пусть платят. Но дело ведь они делают хорошее: озеленяют, благоустраивают по своей инициативе. Все равно не дадим. У нас - рынок!

Думается, такая позиция не верна. Хорошо бы этой проблемой заняться администрации городского поселения. Ведь это их функция благоустраивать и озеленять дворы, улицы и другие общественные места. Ей подконтрольны и конторы ЖКХ, ее рекомендации весомы для «Водоканала». В будущем году Белая Калитва отметит 50-летие получения статуса города. К этой дате можно провести конкурсы среди тех, кто разводит цветники во дворах. Скажем, на лучший двор. Такое мероприятие, при хорошей организации, могло бы поднять престиж женщин, отдающих личное время и силы на пользу общества. В. ТИМОФЕЕВ. На снимке: на клумбе у Галины Павловны.
19 июн 2007, 08:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.