Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » США дали письменные гарантии о неприменении санкций к "Далькомбанку"


США дали письменные гарантии о неприменении санкций к "Далькомбанку"

США дали письменные гарантии о неприменении санкций к "Далькомбанку"Минфин США дал письменные гарантии о неприменении финансовых санкций к российскому банку, который будет участвовать в переводе денег КНДР из банка Макао, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник журналистам в кулуарах 11-ой ежегодной конференции инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал".

Денежные средства КНДР - 25 миллионов долларов - были заблокированы полтора года назад на счетах в одном из банков Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. Пхеньян требует возвращения этих средств как одного из условий приостановки своей ядерной программы.

"В настоящий момент я получил письмо от министерства финансов США, которое дает соответствующие гарантии (о неприменении финансовых санкций к банку, который будет участвовать в операции)", - сказал министр.

По его словам, сейчас завершаются технические процедуры по разрешению вопросов, связанных с гарантиями для российских банков и компаний, которые будут участвовать в данной операции.

"Когда такая уверенность будет 100-процентной, Минфин даст отмашку", - сказал министр.
Кудрин сообщил также, что средства Северной Кореи из банка в Макао не поступили в настоящий момент на счета российского "Далькомбанка".

"В настоящее время идет речь об этом банке", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, будет ли "Далькомбанк" участвовать в этой операции.

Американские СМИ сообщали, что северокорейские деньги будут перечислены в понедельник, 18 июня.

Денежные средства КНДР - 25 миллионов долларов - были заблокированы полтора года назад на счетах в банке Banco Delta Asia (BDA) в Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

На февральских переговорах в Пекине был согласован начальный план ядерного разоружения КНДР, которая в октябре 2006 года произвела испытание ядерного оружия.

На шестисторонних переговорах высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

Представитель США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Кристофер Хилл заявил, что средства Северной Кореи находятся в России, но их перевод в КНДР откладывается из-за технических проблем.

Российские власти требовали от Вашингтона письменных гарантий, что США не будут применять санкции к банкам, которые будут задействованы в финансовой операции.

Сообщалось, что средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в Дальневосточный коммерческих банк.
18 июн 2007, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.