Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2


Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2

Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2 Женщины приносят себя в жертву и ставят себя на второе место после мужчины, которого любят

Вы несколько часов подряд готовили обед своему спутнику - филе камбалы под миндальным соусом. Вы уже собираетесь ставить на стол две тарелки, когда вдруг обнаруживаете, что одна порция рыбы больше другой. Представим себе, что у вас и вашего мужчины одинаковый аппетит. Дадите вы большую порцию ему или оставите себе?

Большинство женщин, перед которыми я ставила подобный вопрос, покорно признавали, что для них не было бы даже дилеммы, - конечно же, они бы отдали большую порцию мужчине, потому что они привыкли ставить мужчину на первое место, а себя - на второе. Более того, многие из опрошенных мною женщин сказали, что чувствовали бы себя виноватыми, если бы взяли больший кусок рыбы; они использовали слова "эгоистичная", "жадная", "нелюбящая".

Ошибка № 2 заключается в том, что мы, женщины, приносим себя в жертву и ставим себя на второе место после наших мужчин. Как же мы делаем это?

1. Мы приносим в жертву свои интересы, увлечения и занятия.
Сара, тридцать один год, была очень увлечена изучением и практикой медитации и йогой. Это помогало ей расслабиться, она чувствовала себя здоровой. Она познакомилась с Биллом, тридцати шести лет, консультантом по компьютерам, который весьма скептически относился ко всей этой "восточной чепухе", как он говорил. Чтобы избежать конфликтов, Сара перестала ходить на занятия по йоге и все реже стала прибегать к медитации, пока совсем не прекратила. Когда ее спрашивали, почему она забросила свои любимые занятия, она отвечала: "Мне кажется, у меня сейчас иной период в жизни. Я как бы переросла эти вещи".

Через полтора года Сара и Билл расстались. Через две недели Сара вернулась к своим возлюбленным занятиям - медитации и йоге. "Боже, как я соскучилась по ним", - говорила она.

Эмили всегда любила танцевать. В детстве она занималась балетом, увлекалась джазом и с удовольствием ходила с друзьями на танцы по выходным. Танцуя, она обретала бодрость, грациозность и внутреннюю свободу. Когда Эмили было двадцать девять, она познакомилась с Эндрю, которому в то время исполнился тридцать один год. Они начали встречаться, полюбили друг друга и через два года поженились. Недавно я столкнулась с Эмили в универмаге и после расспросов о том, как они поживают с Эндрю, я напомнила ей о танцах. Эмили смутилась и ответила: "Да я теперь почти совсем не танцую". Когда я поинтересовалась - почему, она объяснила: "Видите ли, Эндрю никогда не любил танцы по-настоящему. Поначалу я таскала его с собой в клуб, но он всегда чувствовал себя там неловко, сидел весь вечер, не желая даже подняться в танцевальный зал. Мне было неприятно видеть его в мрачном настроении, поэтому мы совсем перестали ходить в клуб. Он уговаривал меня ходить без него, не жертвовать любимым занятием. Я сходила пару раз со своими друзьями, но при этом постоянно испытывала чувство вины перед ним за то, что бросала его одного дома. Конечно, я скучаю без танцев, но на самом деле это не так уж важно".

То, что сделали эти женщины, делают многие из нас - жертвуют своими интересами и любимыми занятиями из-за того, что мужчины не считают их важными и нужными. Мы приносим эти жертвы, порой даже не осознавая этого. Мы убеждаем себя, что совсем не скучаем по любимым делам, что все это пустяки и не имеет значения. Однако на самом деле все это имеет значение. Часто мы начинаем осознавать, что пожертвовали своими интересами и делами, только после того, как наши взаимоотношения с мужчиной, ради которого мы совершили эту жертву, прекращаются, и мы вновь возвращаемся к своим любимым занятиям. И тогда мы вспоминаем, сколько удовольствия нам приносили занятия медитацией, танцы, садоводство, велосипедная езда или что-либо иное, от чего мы отказались из-за того, что наши мужчины не разделяли наших увлечений.

2. Мы отказываемся от друзей или родственников, которые не нравятся нашим партнерам.
Джоан, двадцати шести лет, была косметологом. Она познакомилась со своим приятелем Лоуренсом, тридцати лет, занимающимся торговлей антиквариатом, на аукционе. Джоан была энергичной, живой и умной девушкой, и, хотя она не заканчивала колледжа, она обладала хорошим природным чутьем и житейским опытом, которые помогали ей достигать успеха в делах. Лоуренс закончил с отличием один из самых престижных университетов Восточного побережья и считал себя интеллектуалом. Проблемы между ними начались, когда Джоан первый раз взяла Лоуренса с собой на день рождения к своему другу. Джоан наслаждалась общением с друзьями до тех пор, пока не увидела, что Лоуренс сидит угрюмый в одиночестве.

- В чем дело, дорогой? - спросила она.
- Я чувствую себя здесь неловко, - сказал сердито Лоуренс. - У меня нет ничего общего с твоими друзьями.
По дороге домой в машине Джоан и Лоуренс обсуждали вечеринку.
- Почему ты считаешь, что мои друзья недостаточно хороши для тебя? - воскликнула Джоан. - Если они не заканчивали колледж, то, по-твоему, они не могут быть хорошими людьми?

- Что ж, если ты хочешь проводить с ними время, это твое дело, - отвечал Лоуренс. - Но только не жди, что это буду делать я.
Джоан была страшно возмущена высокомерием Лоуренса, но в глубине души у нее зародилось сомнение, а вдруг он прав и ее друзья действительно ей не подходят. Она испугалась того, что случится, если она будет продолжать поддерживать с ними отношения. Она чувствовала себя очень одиноко, но в конце концов у нее же был Лоуренс.

Родители Джекки никогда не любили Майка, не одобряли их дружбы в колледже и были ужасно расстроены, когда молодая пара решила жить вместе. Майк был горьким пьяницей, и, хотя он утверждал, что может бросить пить, как только захочет, почему-то никогда этого не хотел. Джек-ки любила Майка и знала, что он любит ее, но она боялась вступать с ним в конфликт. Единственный ребенок в семье, Джекки всегда была очень близка с родителями, однако все резко изменилось после того, как они с Майком начали жить вместе. Каждый раз, когда Джекки упоминала, что она разговаривала со своей матерью или отцом, Майк обрушивался на нее с обвинениями, что она "слишком зависима от своих родителей", что она ведет себя, как маленькая девочка, и убеждал ее, что она наконец должна оторваться от родителей и стать самостоятельной личностью. Джекки любила родителей, но она не хотела терять Майка. Поэтому она стала реже звонить и навещать родных, едва поддерживая с ними отношения. Майк говорил Джекки, что гордится ее "твердостью". А Джекки каждую неделю подъезжала к дому родителей, ставила машину на противоположной стороне улицы и плакала.

Если я спрошу у вас: "Откажетесь ли вы от друга или родственника, если вас об этом попросит мужчина?" - вы наверняка с уверенностью ответите: "Ни в коем случае!" И тем не менее многие женщины поступают именно так. Боясь потерять любовь мужчины, они отворачиваются от дорогих им людей.

Почему же мужчины стремятся оторвать вас от людей, которые любят вас?

Неуверенные в себе мужчины будут стремиться лишить вас поддержки других.

Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2Некоторым мужчинам необходимо ощущать полный контроль над партнером. При этом они сами опасаются контроля со стороны окружающих. Одним из тактических приемов обретения над вами полной власти может стать стремление изолировать вас от тех людей, которые вас любят и поддерживают, - от вашей семьи, друзей, от религиозной или спиритической группы. Эта тактика, как правило, приводит к двум последствиям:

- вы попадаете во все большую зависимость от любви к вам мужчины, ибо все меньше получаете ее от других людей;
- ваши взаимоотношения становятся изолированными от пристального взгляда людей, которые любят вас, тем самым ваш партнер оказывается защищенным от возможной критики и другой негативной реакции на его отношение к вам.

3. Мы становимся "эмоциональными хамелеонами", превращаемся в подобие чистой грифельной доски, на которой мужчина пишет то, что хочет; становимся такими, какими нас хотят видеть мужчины. Ставя себя на второе место после мужчины, женщины очень часто проявляют готовность отказаться от себя и стать такими, какими мужчины хотели бы их видеть. Я называю таких женщин "эмоциональными хамелеонами", готовыми изменить себя, свои взгляды, свое поведение и даже свои убеждения, лишь бы соответствовать мужскому представлению об идеальной женщине. Я буду женщиной его мечты, решаем мы и стараемся подогнать себя под шаблон чужого представления о любви.

Вот правдивая и печальная история, как одна женщина пожертвовала своей личностью для мужчины. Джанис, тридцатидвухлетняя певица, пришла ко мне в офис, переполняемая горечью и гневом. У нее только что закончился трехлетний роман с Тони, телефонным мастером.

- Знаете ли вы, чем я занималась каждый уик-энд на протяжении этих трех лет? - спросила она меня. - Я ходила на соревнования по борьбе. А когда мы были дома, как вы думаете, что мы смотрели по телевизору? Борьбу. Я знаю каждого борца, знаю, кто кого ненавидит, знаю все приемы.

- Не понимаю, - ответила я. - Вы до сих пор не сказали мне, в чем же была проблема.
Джанис бросила на меня пронзительный взгляд и прорычала:
- Но я ненавижу борьбу! Я вообще ненавижу спорт. Но Тони любил его, я делала все, что хотел Тони. Я стала поклонницей борьбы, чтобы угодить ему. Я даже убедила себя, что она мне нравится. Я считала это своей "жертвой ради любви". Сейчас, думая об этом, я готова взорваться. И как только я могла быть такой идиоткой!
Джанис, строя свои отношения с Тони, решила променять свою личность на любовь. Живя в Лос-Анджелесе, я часто встречала женщин, которые, совершая эту ошибку, доходили до крайности - они меняли свой физический облик путем пластических операций, потому что их мужчинам хотелось, чтобы они выглядели иначе. Я консультировала десятки женщин, которых мужчины "проинструктировали" относительно размеров бюста и бедер перед операцией. После операции они приходили ко мне, переполненные чувством унижения и гнева.

4. Мы готовы отказаться от своей мечты ради того, чтобы помочь мужчине воплотить в жизнь его мечту. Жена, бросившая колледж, чтобы помочь своему мужу выучиться на врача, через пятнадцать лет вдруг осознает, что она забыла о своей собственной мечте учить детей с замедленным развитием...

Женщина, которая оставила свою работу в крупной компании, чтобы помочь своему приятелю в его бизнесе, только через три года, после их разрыва, поняла, что сделала это ради него, а не ради себя и что в результате потеряла очень много времени...
Я уверена, что если вы и не совершали подобных поступков сами, то наверняка знаете женщин, которые их делали. Очень грустно осознавать, что мы так легко готовы отказаться от своей мечты и подчинить свою жизнь устремлениям наших мужчин.

Почему женщины так легко приносят себя в жертву

Возможно, обсуждение этого вопроса покажется вам ненужным. Как говорит одна моя подруга: "Дорогая, "жертва" - это мое второе имя!" Существует несколько причин, почему женщины с такой готовностью приносят себя в жертву мужчинам. Мужчины ожидают, что мы уступим им первое место, заняв второстепенное. Тысячи лет их учили считать женщин второсортными людьми. В конце концов мы все еще живем в мире, где во многих странах женщина должна идти позади своего мужчины по улице в знак подчинения. Поэтому неудивительно, что мужчины ожидают от нас жертв. Нам с детства прививают мысль, что мы должны играть в жизни второстепенную роль. Многие из нас наблюдали, как наши матери и бабушки приносили в жертву свои таланты, интересы, мечты, свою карьеру, чтобы поддержать наших отцов и дедов. Нас учили, что ставить себя на первое место "эгоистично". Мы рекламируем свою жертвенность как своеобразное достижение, вместо того чтобы осуществлять свои собственные мечты.

Ведь гораздо легче сказать: "Да, конечно, я могла бы получить диплом и стать адвокатом, но я решила, пусть лучше в школе права учится Генри" - чем приложить усилия для осуществления своей мечты.

Результаты жертвоприношений во имя любви

Когда мы жертвуем собой ради любви и принимаем на себя второстепенную роль, мы в глубине души надеемся, что наши мужчины станут любить нас больше. Это может произойти, а может, и нет. Но непременно произойдет следующее:

Когда вы приносите себя в жертву, чтобы заслужить чью-то любовь, вы сами начинаете любить себя меньше.

Каждый раз, когда вы, надеясь заслужить любовь мужчины, приносите ему в жертву свои интересы, мечты, своих друзей, вы отказываетесь от частицы себя. Чем большим вы жертвуете, тем меньшая часть вашей личности остается, пока однажды вы, проснувшись, не почувствуете себя опустошенной. От вас ничего не останется. Вы отдали все, чтобы стать более желанной, и на этом пути вы потеряли свою сущность, свою женскую душу.
Эта утрата, как правило, сопровождается злобой и депрессией. Вы недовольны собой, резко снижается ваша самооценка и самоуважение. И при этом вы испытываете чувство обиды и гнева по отношению к мужчине, ради которого пошли на жертвы, ибо в большинстве случаев его любовь все равно не будет соответствовать вашим идеалам.

Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2Шесть наиболее крупных ошибок, которые совершают женщины во взаимоотношениях с мужчинами. Ошибка № 2Решение: прекратите жертвовать собой.

1. Составьте список того, чем вы жертвуете ради своих любовных отношений. Это не просто развлечение. Я настоятельно рекомендовала бы вам заняться этим серьезно, ибо, составляя этот список, вы сможете задуматься над своим поведением и испытать чувство отвращения к постоянному самопожертвованию.

2. Составьте список людей, интересов, занятий и убеждений, которые очень важны для вас. Это поможет вам помнить о себе, о том, что вам дорого, и вам будет гораздо сложнее отказаться от себя и своих интересов ради велосипедных гонок, или рыбной ловли, или коллекционирования марок, или чего-либо иного, во что мужчина захочет вас вовлечь.

3. Будьте верны своим мечтам, заполните свою жизнь сами, а не ждите, чтобы ее заполнил мужчина, не будьте "эмоциональным хамелеоном". Чем более яркой, разносторонней личностью вы будете, тем меньше вероятность того, что вы принесете себя в жертву мужчине. В заключительной главе книги я дам вам некоторые рекомендации, как стать сильной личностью, настоящей женщиной, какой вы можете быть.
18 июн 2007, 11:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.