Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » На трассе Минск — Витебск появился новый пешеходный переход для жаб.


На трассе Минск — Витебск появился новый пешеходный переход для жаб.

На трассе Минск — Витебск появился новый пешеходный переход для жаб. На трассе Минск — Витебск появился новый пешеходный переход. На территории бывших советских республик он единственный в своем роде. Переход открыт для… лягушек и жаб.

Раньше два раза в год им (в силу природных особенностей) приходилось пересекать оживленный участок дороги. Удавалось это не всем. Теперь «пешеходам» ничего не угрожает.

Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин осмотрел архитектурное сооружение.

Белорусским жабам отныне живется легче. Смертность земноводных на дорогах страны упала с 80 процентов до одного. Дорожники построили огромный пешеходный переход для квакающих. Теперь миграция проходит комфортнее и безопаснее.

Трасса М3 Минск — Витебск была большой проблемой для белорусских зоологов, ведь она проходит по территории биосферного заповедника. Через эту дорогу два раза в год переходят тысячи жаб и лягушек. В одну сторону — на зимовку, в другую — размножаться.

Валерий Ивкович, заместитель директора Березинского биосферного заповедника: «Почему здесь? Потому что именно тут сложились определенные миграционные пути этих амфибий. Здесь совсем недалеко река Бузянка».

Местные зоологи решили облегчить жизнь жабам — построили подземный переход: пять труб и бетонные коридоры.

Игорь Медведев, младший научный сотрудник заповедника: «Переход для земноводных устроен довольно просто. Обычная бетонная труба, с боков сделана невысокая стена высотой в полметра.

Ни одна лягушка не может перейти этот барьер, идет вдоль стенки, попадает в эту трубу, и переходит дорогу. Весной идет в места нерестилища, осенью — в места зимовки».

Идея пришла давно, реализовать было сложно — никто не соглашался давать денег на лягушачью стройку. В итоге ученые убедили дорожников. Для строителей тема перехода для земноводных была нова и тем интересна.

Сегодня зоологи с гордостью говорят — их переход единственный на территории бывшего СССР. Ученые ожидают, что популяция жаб и тритонов в этих местах увеличится. Земноводные стали активнее ходить через переход в брачный период.
17 июн 2007, 20:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.