Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Десятки тысяч мальков черноморского лосося, выращенных в бассейне, теперь выпущены на волю


Десятки тысяч мальков черноморского лосося, выращенных в бассейне, теперь выпущены на волю

Десятки тысяч мальков черноморского лосося, выращенных в бассейне, теперь выпущены на волюДесятки тысяч мальков черноморского лосося, выращенных в бассейне, теперь осваиваются в естественной среде обитания. Как сочинские ихтиологи восстанавливают занесенный в Красную книгу вид, выяснил корреспондент НТВ Юрий Степанов.

Сразу 120 тысяч выпускников. Этому любая школа позавидует. Выпуск мальков черноморского лосося в горные реки проходит ежегодно. Рыба эта редкая и ученые уже десятки лет пытаются восстановить популяцию.

Это через три года малышня черноморского лосося станет взрослой, а главное дикой. Сейчас же она практически ручная, как в зоопарке. Стоит человеку подойти и наклониться к краю бассейна, вода буквально вскипает.

Покинуть Красную книгу этой красной рыбе мешают люди. Вода становится все грязнее, рыболовы — безжалостней.

Сергей Истрапилов, директор Адлерского производственно-экспериментального рыболовного лососевого завода: «Раньше я к рыбе относился как к объекту рыбалки. Но когда ты этого малька растишь буквально из икринки и доводишь до маточного стада, они становятся тебе всекак дети».

Во взрослую жизнь мальки отправляются на обычном грузовике. Пересадка из бассейна в цистерну происходит очень быстро. 9-граммовые рыбки на воздухе живут всего 30 секунд. Недолгий путь и они по лотку съезжают в реку.

Рубен Ашигян, управляющий отделом по сохранению биоресурсов: «Мальки лосося держатся в реке 18–20 месяцев. Потом они скатываются в море».

В реку попадают не все мальки. Остается элита. Ее работа — дать новое потомство, которое в следующем году вновь выпустят в реку.

Сергей Истрапилов, директор Адлерского производственно-экспериментального рыболовного лососевого завода: «Когда мы проводили выпуск малька, мы действительно прощались и говорили напутствие этой рыбе. Желали ей выжить, вернуться в реку и уже естественным путем дать потомство».

В отличие от многочисленных рыбозаводов, которые попросту продают рыбу, адлерские ученые бескорыстно возвращают ее природе. Есть государственная программа по восстановлению популяции красной рыбы в горных реках.

НТВ Источник:
17 июн 2007, 20:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.