Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » ЦИК Молдавии закрыл избирательный участок в Дубоссарах


ЦИК Молдавии закрыл избирательный участок в Дубоссарах

ЦИК Молдавии закрыл избирательный участок в ДубоссарахЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии решила закрыть избирательный участок в селе Коржова Дубоссарского района, где утром приднестровская милиция заблокировала процесс голосования, применив физическую силу.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ЦИК, "повторное проведение выборов в Коржова невозможно, поскольку опасности подвергается жизнь и здоровье избирателей и членов местных избирательных органов".

Село Коржова расположено на левом берегу Днестра в Зоне безопасности и находится под юрисдикцией Молдавии.
В Молдавии в воскресенье проходит второй тур местных выборов. На нем должны быть избраны главы администрации тех 473 населенных пунктов страны, где в первом туре не удалось определить победителя. В нескольких городах и селах состоится повторное голосование по выборам в советы этих населенных пунктов.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Коржова, президент Молдавии Владимир Воронин заявил после того, как проголосовал на избирательном участке в Кишиневе, что "у сепаратистов Тирасполя и тех, кто их поддерживает и в Молдове, и в Российской Федерации, и за Прутом (Румыния), очень серьезные интересы в этой зоне".

Поэтому, по мнению Воронина, "они всегда ищут возможность создания напряженных ситуаций, чтобы помешать решению приднестровского конфликта в формате 5+2 (Кишинев, Тирасполь, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США)".

Президент Молдавии отметил, что "эти провокации сепаратистов и тех, кто их поддерживает, создаются потому, что окончательное решение приднестровской проблемы находится в фазе завершения".

Министерство реинтеграции Иолдавии выразило "глубокое сожаление в связи с тем, что несмотря на все принятые меры, в том числе подключение международного сообщества, Тирасполь осуществил очередной акт насилия, который является вызовом всему мировому сообществу".

"Мы надеемся, что это будет отражено в оценках наших зарубежных и международных партнеров, вовлеченных в процесс урегулирования приднестровского конфликта, а также миссии международных наблюдателей", - говорится в заявлении министерства, поступившем в РИА Новости.

Молдавские власти считают, что "осуществленная провокация в очередной раз доказывает необходимость консолидации усилий всех вовлеченных участников для скорейшего разрешения конфликта во имя безопасности граждан и гарантирования соблюдения их права на жизнь на своей земле".

Подчеркивая свою приверженность исключительно мирному урегулированию приднестровской проблемы, министерство реинтеграции Молдавии обратилось "с настоятельным призывом к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании, к странам, задействованным в миротворческих механизмах, принять все необходимые меры для стабилизации ситуации, защиты местных жителей, а также для скорейшего разрешения приднестровского конфликта, являющегося угрозой не только региональной безопасности, но в первую очередь безопасности граждан Республики Молдова".

"В этой связи также считаем необходимым рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в отношении так называемых лидеров региона, непосредственно ответственных за организацию этой провокации", - говорится в заявлении министерства реинтеграции Молдавии.

Как отмечают в Тирасполе, власти Молдавии открыли в Дубоссарах в микрорайоне Коржево, который является спорной территорией, избирательный участок, не согласовав его открытие с приднестровскими властями.

В воскресенье утром приднестровская милиция прибыла на избирательный участок и закрыла его. После этого в Коржево стали прибывать молдавские полицейские, создалась напряженная ситуация, которая могла перерасти в силовое столкновение между правоохранительными структурами сторон.

Всего, по данным военного комменданта северного и центрального участка зоны безопасности, подполковника Евгения Зотова, с молдавской стороны на месте находилось до 50 полицейских, с приднестровской - до 60 сотрудников милиции.

В район противостояния прибыло также несколько десятков представителей общественности как с одной, так и с другой стороны.

Объединенная контрольная комиссия (ОКК) на экстренном заседании, которое состоялось в Дубоссарах, приняла решение предложить представителям правоохранительных органов сторон принять меры по выводу гражданских лиц за пределы района противостояния, а также содействовать в организации незамедлительного отвода сил правоохранительных структур сторон и возвращении их в места постоянной дислокации. Контроль за ситуацией возложен на военного комменданта и группу военных наблюдателей.

После экстренного заседания члены Объединенной контрольной комиссии выехали на место противостояния и сообщили о своем решении должностным лицам полиции и милиции.

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин в беседе с РИА Новости сказал, что контрольная комиссия приняла верное и компромиссное решение. "Самое главное, что мы не допустили того, чтобы противостояние милиционеров и полицейских переросло в силовое столкновение", - сказал он. Источник:
17 июн 2007, 18:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.