Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Мощи апостола Луки доставлены в Санкт-Петербург


Мощи апостола Луки доставлены в Санкт-Петербург

Мощи апостола Луки доставлены в Санкт-ПетербургМощи апостола и евангелиста Луки доставлена из Москвы в Санкт-Петербург.

Как сообщил РИА Новости сотрудник Фонда Андрея Первозванного (ФАП), в аэропорту "Пулково" великую христианскую святыню встречали около 100 человек во главе с епископом Маркелом.

В ближайшее время мощи Апостола Луки будут перевезены в Александро-Невскую Лавру, где торжественное богослужение перед святыней возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В северной столице мощи будут открыты для поклонения верующих до 22 июня, а затем отправятся в Киев.

Мощи апостола были доставлены в Москву со святой горы Афон (Греция). В северной столице мощи апостола Луки будут открыты для поклонения верующих до 22 июня, а затем отправятся в Киев.

Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов. Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые Он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя. Первым из 70 апостолов стал святой Иаков, брат Господень.

Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это". После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном".

В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца.

После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет). А в возрасте 85 лет и сам принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в Фивах. Источник:
17 июн 2007, 17:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.