Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Партия Саркози громит оппонентов


Партия Саркози громит оппонентов

Партия Саркози громит оппонентов Сюрпризов во втором туре парламентских выборов во Франции не ожидают. Социологи прочат уверенную победу сторонникам Николя Саркози.

Правящий «Союз в поддержку народного движения» может получить до 500 мандатов, в то время как социалисты не более 70. Главное, чтобы избиратели не подвели. Во время первого тура явка оказалась рекордно низкой.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер попытался оценить активность на избирательных участках.

Теперь у французских политтехнологов новый термин — «синяя волна». На гребне этой волны правящая партия Франции «Союз в поддержку народного движения» продолжает победное шествие по территории страны.

Если сразу после победы на президентских выборах Николя Саркози у левых социалистов сохранялся еще какой-то шанс взять реванш на парламентских выборах, то, судя по всему, французский электорат выбор свой уже сделал.

В минувшее воскресенье во время первого тура парламентских выборов 40 процентов французов и вовсе не пришли голосовать. Сразу с первой попытки в парламент избрали 110 депутатов, среди них только один социалист.

Сегодня главная интрига не в том, кто победит, а с каким счетом правящая коалиция разгромит своих оппонентов. Правые могут рассчитывать на 400–450 мест в Национальной ассамблее, а это 80 процентов мест.

На ближайшие 5 лет во Франции воцаряется гегемония президентского большинства — еще один новый термин из французского политического словаря.

Социалисты унижены и разгромлены. Теперь главный вопрос — кто возглавит французских левых на ближайшие годы. Сеголен Руаяль по-прежнему ждет и надеется, но статус проигравшей в президентской гонке не оставляет ей на это особых шансов.

Впервые за последние годы парламент Франции может остаться без представителей коммунистической партии, экологических зеленых партий и без депутатов ультраправого национального фронта Жана Мари Липена.

Новых депутатов ждет и новая ассамблея. Впервые за последние годы Бурбонский дворец, здание, где заседает нижняя палата французского парламента, полностью отреставрирована.

Кресла депутатов обиты теперь новым пурпурным бархатом специального оттенка «Красный Луи Филипп», который обошелся французской казне в 200 тысяч евро.

Главная проблема еще не разрешена — где теперь будет заседать правящая фракция. Дело в том, что зал, в котором до этого собирались представители союза «Народное движение» может вместить максимум 300 депутатов. С учетом того, что в этот раз их будет как минимум на 100 больше, это может внести явный дискомфорт в работу французского парламента.

НТВ
17 июн 2007, 17:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.