Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Главы МИД России и Египта обсудили, как поддержать законную власть ПНА


Главы МИД России и Египта обсудили, как поддержать законную власть ПНА

Главы МИД России и Египта обсудили, как поддержать законную власть ПНАМинистры иностранных дел России и Египта Сергей Лавров и Ахмед Абуль Гейт обсудили как поддержать законные институты власти Палестины.

Телефонный разговор министров состоялся в субботу по инициативе египетской стороны, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Египетский министр проинформировал о результатах закончившегося в Каире заседания Совета министров ЛАГ, в центре обсуждения которого была ситуация на палестинских территориях.

"Стороны обменялись также мнениями о том, как международное сообщество, прежде всего ближневосточный квартет, могут содействовать преодолению драматической обстановки на палестинских территориях, способствовать восстановлению правопорядка, нормализации межпалестинских отношений, поддержать законные институты власти ПНА", - говорится в сообщении.

Палестинский лидер Махмуд Аббас в четверг объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, а также ввел режим чрезвычайного положения в регионе.

Аббас приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения.
Этот радикальный шаг был предпринят в ответ на кровопролитные столкновения в секторе Газа между активистами ФАТХ и ХАМАС и на силовую акцию со стороны ХАМАС по занятию позиций силовых структур, подчиняющихся главе национальной администрации.

Сформировать "чрезвычайное" правительство автономии поручено бывшему министру финансов Саляму Фаяду. Ожидается, что в ближайшее время "чрезвычайное" правительство будет приведено к присяге.

Ситуация в регионе резко обострилась 10 июня, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве бойца президентской гвардии, подконтрольной главе Палестинской национальной администрации, лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу. Представитель ХАМАС Фаузи Бархум, в свою очередь, возложил на боевиков ФАТХ ответственность за убийство известного духовного деятеля, связанного с исламистами.

Боевики палестинского движения ХАМАС 12 июня взорвали штаб-квартиру сторонников противоборствующего движения ФАТХ на юге сектора Газа, а в четверг - ретранслятор официальной радиостанции "Голос Палестины", которая связана с движением ФАТХ, прекратив таким образом вещание в секторе Газа.

В пятницу палестинские исламисты взяли резиденцию Аббаса в секторе Газа, ликвидировав последний крупный очаг сопротивления ФАТХ. Источник:
17 июн 2007, 13:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.