Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Личность капитана Брянцева установлена почти стопроцентно - эксперты


Личность капитана Брянцева установлена почти стопроцентно - эксперты

Личность капитана Брянцева установлена почти стопроцентно - экспертыЛичность советского воина Алексея Брянцева, эксгумированного в Таллине и переданного для перезахоронения в Россию, специалисты установили почти со 100-процентной точностью, сообщил РИА Новости помощник командующего Северо-кавказским военным округом (СКВО) Андрей Бобрун.

Брянцев в числе 12-ти советских воинов-освободителей был похоронен на площади Тынисмяги в центре Таллина. Сын капитана Брянцева Виктор решил перезахоронить останки отца после того, как власти Эстонии приняли решение о переносе памятника Воину-освободителю и Братской могилы из центра города на таллиннское военное кладбище.

"Исследования специалистами проводились путем сравнения результатов выделения ДНК у сына погибшего - Виктора Брянцева и результатов выделения ДНК, взятых эстонскими специалистами у материалов выделенных останков", - сказал Бобрун.

По его словам, результаты анализов были переданы из Эстонии российским специалистам по дипломатическим каналам. Исследования с российской стороны проводили сотрудники 16-го Государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО.
Бобрун привел слова начальника Центра Анатолия Волкова, который заверил в высокой точности проведенных анализов: "Редкие признаки, обнаруженные в ДНК, выделенные из крови Виктора Брянцева, позволили специалистам центра сделать вывод о том, что в захоронении N9 (нумерация предоставлена эстонской стороной) находятся останки его отца с вероятностью 99,99995%, что соответствует идентификации одного человека из одного миллиона девятисот тысяч лиц мужского пола".

Захоронение останков Брянцева проходит в субботу в городе Гуково Ростовской области.
Бобрун рассказал, что, по установленным данным, Брянцев проходил службу в самоходного артиллерийского полка 21-й армии Ленинградского фронта в должности парторга. Погиб Брянцев 22 сентября 1944 года в боях при освобождении Таллина от фашистских захватчиков.

В субботу во время церемонии перезахоронения ему будут отданы все воинские почести. В частности, пройдет торжественным маршем рота почетного караула, будет отдан троекратный салют, сказал Бобрун.

Памятник Воину-Освободителю в Таллинне был демонтирован в ночь на 27 апреля, останки солдат были направлены на экспертизу. Судмедэксперты установили, что останки одного из похороненных воинов принадлежат гвардии капитану Алексею Брянцеву, чья фамилия значилась на мемориальной табличке.

Гвардии капитан Алексей Брянцев родился 29 декабря 1917 года в поселке Борки Поспелихинского района Алтайского края в семье рабочего. Участник Финской войны.

Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Погиб 22 сентября 1944 года юго-западнее населенного пункта Номми в боях за освобождение Таллина. Источник:
16 июн 2007, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.