Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Официальных лиц США обвиняют в халатном обращении с секретными данными


Официальных лиц США обвиняют в халатном обращении с секретными данными

Официальных лиц США обвиняют в халатном обращении с секретными даннымиДолжностные лица из министерства энергетики США, национальной администрации по ядерной безопасности и национальной лаборатории Лос Аламос умолчали информацию о нарушениях в обращении с секретными данными, заявляет глава комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США Джон Дингелль.

Как говорится письме Дингелля на имя главы министерства энергетики Самуэля Бодмана, в поступившем РИА Новости, комитету из своих источников стало известно, что 19 января 2007 года сотрудник Университета Калифории сообщил в национальную администрацию по ядерной безопасности об инциденте с индексом один (IMI-1), который характеризуется как "представляющий наиболее серьезную угрозу интересам национальной безопасности".

По его словам, для обмена секретной информацией, имеющей отношение к характеристикам ядерных материалов в ядерном оружии, использовались открытые компьютерные сети и обычная электронная почта.

"Комитет понимает, что инцидент был настолько серьезным, что высокопоставленный представитель министерства энергетики был поставлен о нем в известность даже несмотря на то, что находился на мероприятии в Белом доме", - говорится в письме.

Администрация по ядерной безопасности, как и полагается в таких случаях, провела расследование с привлечением другой лаборатории по работе с ядреным оружием - лабораторией Лоренс Ливермор. Доклад с результатами расследования был готов 18 мая.

"Мы считаем неприемлемым, что за этот период (с января по май) несколько официальных лиц из министерства по энергетике, национальной администрации по ядерной безопасности и лаборатории в Лос Аламосе встречались с нами много раз и, зная ситуацию, ни разу о ней не упомянули. Тем более, что высокопоставленный сотрудник лаборатории Лос Аламос дважды давал показания по поводу проблем с безопасностью перед подкомитетом", - отмечается в письме.

Таким образом, работы комитету, который расследует ряд связанных с секретными данными инцидентов, прибавилось. Помимо новых обстоятельств, комитет расследует утрату 1,5 тысяч страниц секретных документов из лаборатории Лос Аламос, которая произошла в октябре 2006 года.

В связи с открывшимися обстоятельствами комитет запросил у министерства энергетики предоставить доступ к документам, имеющим отношение к расследованию инцидентов, в том числе и к оценкам ущерба. Кроме этого, Дингелль требует объяснений, по какой причине национальная администрация по ядерной безопасности не поставила в известность комитет о январском инциденте.

Обращаясь к Бодману, он спрашивает, "находит ли глава министерства такую ошибку, как утаивание информации об инциденте, приемлемой в контексте многочисленных совещаний на тему кибернетической безопасности лаборатории Лос Аламос".

Также комитет просит предоставить список мер, которые были приняты или будут приняты в связи с инцидентом, в том числе и мер правоохранительного порядка, в том числе и уплаты штрафов сотрудниками лаборатории Лос Аламос.
16 июн 2007, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.