Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Арестованного в Австрии россиянина переводят из Зальцбурга в Вену


Арестованного в Австрии россиянина переводят из Зальцбурга в Вену

Арестованного в Австрии россиянина переводят из Зальцбурга в ВенуГражданин России, арестованный в Австрии по подозрению в шпионаже, переводится из следственного изолятора в Зальцбурге в Вену, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель австрийской государственной прокуратуры Герхард Ярош.

"Сначала в австрийской столице будет расследоваться дело по обвинению его в шпионаже, а затем уже рассмотрят возможность его депортации в Германию по соответствующему запросу немецкой стороны", - сказал Ярош.

МИД России в пятницу потребовал от Австрии немедленно освободить арестованного в этой стране сотрудника Роскосмоса и предоставить ему возможность вернуться на родину.

По словам представителя прокуратуры, в Вену также переведен австрийский вице-лейтенант, который подозревается в передаче секретной информации россиянину. В случае подтверждения его вины офицеру грозят до десяти лет тюрьмы, сказал Ярош.
Россиянин был арестован в понедельник в городе Гмунден (земля Верняя Австрия), а австрийский военный - недалеко от Линца на военно-воздушной базе. Австриец служил техником и по роду своей деятельности активно сотрудничал с гражданскими фирмами в Германии. По данным австрийской печати, он передал россиянину "совершенно секретные сведения" о перспективных электронных приборах немецкой компании-производителя вертолетов. Кроме того, за крупное денежное вознаграждение он якобы свел 51-летнего россиянина с "нужными людьми в Германии".

Оба подозреваемых долгое время находились под наблюдением. Операция проводилась австрийской армейской контрразведкой. Поскольку было необходимо поддерживать контакт с немецкими властями, к делу было подключено австрийское ведомство по охране конституции.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник в Вене, до сих пор остается запутанным вопрос о наличии у россиянина дипломатического иммунитета. Сотрудник Роскосмоса прибыл в Вену на празднование 50-летнего юбилея комитета ООН по мирному использованию космического пространства в составе официальной российской делегации со служебным паспортом. Именно по причине принадлежности к официальной делегации гражданин РФ пользовался иммунитетом, однако лишь в Вене, где расположен комитет ООН, а не на всей территории страны, утверждает источник. Он не исключил, что именно поэтому россиянина задержали в Гмундене.
В то же время МИД России заявил, что действия австрийских властей противоречат Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, в соответствии с которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания.

"В этой связи очевидно, что данный инцидент не укрепляет и авторитет Австрии как места расположения штаб-квартиры ряда международных организаций системы ООН", - говорится в сообщении МИД.
15 июн 2007, 19:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.