Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » После допроса Лугового ФСБ РФ обвинила спецслужбы Британии в шпионаже


После допроса Лугового ФСБ РФ обвинила спецслужбы Британии в шпионаже

После допроса Лугового ФСБ РФ обвинила спецслужбы Британии в шпионажеВ рамках возбужденного Следственным управлением ФСБ РФ на основании заявлений бизнесмена Андрея Лугового уголовного дела расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России, заявили в Центре общественных связей ФСБ.

"Уголовное дело возбуждено по признакам шпионажа по результатам проверки заявлении Лугового и полученных от него дополнительных данных о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России", - сказал в пятницу журналистам представитель ЦОС ФСБ России, отвечая на просьбу уточнить суть возбужденного уголовного дела.
При этом он не привел каких-либо других подробностей, касающихся этого дела и его возможных фигурантов.

Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в конце мая сообщил журналистам, что Литвиненко и беглый предприниматель Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. На пресс-конференции 31 мая в Москве Луговой сказал, что Березовский передавал британцам документы из Совета Безопасности России, когда был замсекретаря СБ.

"14 июня 2007 года Следственным управлением ФСБ России, с согласия Генеральной прокуратуры РФ, по результатам проверки заявления российского бизнесмена Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа - преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, поступившем ранее в РИА Новости.

Директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд 22 мая объявил, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Луговому в убийстве Литвиненко. Великобритания требует выдачи обвиняемого, однако Россия, согласно законодательству, не может выдать своего гражданина.

Телеканал Скай Ньюз ранее со ссылкой на источники в Секретной разведывательной службе сообщил, что британские спецслужбы считают заявления Лугового "дымовой завесой", создаваемой, чтобы отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина. Утверждения о том, что сами спецслужбы "приложили руку" к устранению экс-офицера ФСБ в МИ-6 назвали "смехотворными".

Пресс-служба Форин-офиса, в структуру которого входит Секретная разведывательная служба, также заявила, что уголовное дело в отношении Лугового не касается разведки.

Живущий в Великобритании предприниматель Борис Березовский отрицает свою причастность к британской разведке. "Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал в интервью РИА Новости Березовский, комментируя заявление Лугового. Источник:
15 июн 2007, 19:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.