Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » В Красноярске решили поставить памятник десятирублевой купюре.


В Красноярске решили поставить памятник десятирублевой купюре.

В Красноярске решили поставить памятник десятирублевой купюре.В Красноярске решили поставить памятник десятирублевой купюре. Уже выбрали место, объявлен конкурс на лучший проект и даже собираются деньги.

Скинуться на монумент предлагают всем жителям города. Дело в том, что Центробанк начал замену банкнот с изображением Красноярска на монеты. Поэтому бумажные 10 рублей захотели увековечить… как часть истории города.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

В Красноярске решили увековечить десятку. Здесь официально объявлен конкурс на лучший проект памятника самой ходовой купюре страны.

Центробанк приостановил выпуск бумажных дензнаков достоинством в 10 рублей. Их постепенно выводят из обращения, заменяя 10-рублевыми монетами, на которых, к большому сожалению сибиряков, уже нет изображения Красноярска и его окрестностей.

За 10 лет хождения купюры этот город сильно изменился. На часовне теперь красуется другой купол, возле моста выросли новые дома. Со своими любимыми деньгами горожане не хотят расставаться.

Жительница г. Красноярска: «Я бы хотела, чтобы 10-рублевая купюра осталась. Ведь нашим городом любовалась вся страна».

Жительница г. Красноярска: «Я оставлю на память несколько купюр. Все-таки интересно, на них наш родной город изображен».

Срок службы бумажных денег длится не более полугода. Пройдет немного времени, и бумажные червонцы исчезнут навсегда.

По этой причине местные банкиры и чиновники решили отлить в бронзе уходящую в прошлое банкноту. Проекта памятника еще нет, но сбор средств на его изготовление уже начался.

Константин Филиппов, первый заместитель мэра г. Красноярска: «Не исключено, что очень скоро наша 10-рублевка станет действительно золотой».

Если каждый красноярец пожертвует на строительство объекта по 10 рублей, наберется внушительная сумма — около 10 миллионов. Но главное состоит не в том, чтобы собрать деньги, важнее оставить запись в специальной гостевой книге.

Ирина Антипина, председатель правления банка: «Каждая запись — это голос горожанина. С этими подписями мы сможем обратиться в Центральный банк с просьбой от имени всех жителей города Красноярска. Мои земляки хотят, чтобы изображение родных мест снова украсили какую-нибудь банкноту».

Памятник откроют в следующем году в День города. Место бронзовой десятке подыскали быстро. Она появится на набережной Енисея, напротив отделения Центробанка — организации, благодаря которой город однажды и попал в «десятку».

НТВ
15 июн 2007, 19:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.