Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Уже вторые сутки экипаж МКС пытается устранить компьютерный сбой на станции.


Уже вторые сутки экипаж МКС пытается устранить компьютерный сбой на станции.

Уже вторые сутки экипаж МКС пытается устранить компьютерный сбой на станции. Уже вторые сутки экипаж МКС пытается устранить компьютерный сбой на станции. В ночь на четверг вышли из строя сразу несколько бортовых «машин», которые отвечают за ориентацию станции.

В Роскосмосе хотя и называют ситуацию «неординарной», но говорят, что повода для волнений нет. Жизни и здоровью экипажей МКС и шаттла «Атлантис» ничего не угрожает.

О том, какие причины могли вызвать неполадки и как их устраняют — корреспондент НТВ Евгений Гуцал.

И вечный сбой, покой им только снится. Космонавты вместе с коллегами из Центра управления полетов уже третьи сутки пытаются устранить сбой в работе бортового компьютера космической станции. Пока безуспешно. Даже после перезагрузки техника отключается.

Павел Виноградов, летчик-космонавт: «Такая ситуация у нас, пожалуй, впервые за многие годы. У нас бывали сбои компьютеров, и мы справлялись с ними. Но сейчас немного сложнее. Во-первых, шаттл пристыкован, во-вторых, идет такая активная работа, к тому же выход в космос — американский и нужно будет держать ориентацию станции. Поэтому все осложняется».

Сбой работы сразу шести компьютеров произошел ночью в четверг. Тогда на земле получили несколько ложных сообщений о том, что на МКС пожар. Для Роскосмоса случившееся — это настоящий бой с тенью, удар по репутации. Чтобы несколько компьютеров вышло из строя, такого еще не бывало.

До сих пор не объявлены официальные причины произошедшего. Космонавт со стажем — он в свое время даже бракосочетался на космической станции — Юрий Малениченко, может только предполагать, что же произошло.

Юрий Маленченко, летчик-космонавт: «Сам факт потери возможности управлять станцией — это ситуация серьезная. Но система устроена таким образом, что у нее есть очень глубокая надежность».

Есть несколько версий произошедшего, и все они проверяются. В качестве основной называется электромагнитная помеха или скачки напряжения, связанные с установкой солнечных батарей. Однако временное отключение батарей ничего не дало.

Впрочем, проблема с техникой никак не влияет на безопасность самих космонавтов. Ориентацию станции сейчас поддерживают американский сегмент МКС. Российская сторона уверена: нормализовать ситуацию удастся в самое кратчайшее время.

Игорь Панарин, пресс-секретарь Роскосмоса: «Специалистам удалось обеспечить даже в этой непростой ситуации нормальные условия жизнедеятельности экипажа. Второй момент. Создана специальная комиссия, я бы назвал ее „антикризисной“, которая разрабатывает наиболее оптимальные варианты решения возникшей ситуации. Сейчас космонавты отдыхают, а на земле идет напряженная работа».

Первоначально сообщалось, что для решения возникшей проблемы понадобится несколько дней. Между тем западные агентства со ссылкой на НАСА (NASA) уже сообщают о возможной эвакуации экипажа на землю, но пока в этом необходимости нет. Самочувствие у космонавтов хорошее, состояние атмосферы внутри станции в норме.

НТВ
15 июн 2007, 18:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.