Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В городах Франции в акциях протеста участвовали 30 тысяч студентов


В городах Франции в акциях протеста участвовали 30 тысяч студентов

В городах Франции в акциях протеста участвовали 30 тысяч студентовПо городам Франции снова прошли демонстрации студентов и профсоюзных организаций. Более 30 тысяч человек протестовали против нового трудового контракта, принятого правительством Доминика де Вильпена, передает агентство AFP.

В средиземноморском городе Марселе демонстрация насчитывала до 15 тысяч человек. Акции протеста охватили центральные города Лемож, Гренобль, север Гавра и юго-западную провинцию Бордо, где количество манифестантов приблизилось к двум десяткам тысяч человек. Около 250 учеников средней школы вступили в драку с полицией в северном парижском пригороде Рейнси. Легкие ранения получили два полицейских и один из демонстрантов.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози призвал жандармов применять силу только в тех случаях, когда это действительно будет оправдано, если акции протеста выйдут из-под контроля. По данным французского министерства образования, на данный момент забастовками охвачены две трети высших учебных заведений страны. 21 университет закрыт, еще в 37 из них нарушен учебный процесс. К манифестации присоединились ученики 80 средних школ Парижа и пригородов.

В юго-западной части Тулузы в одном из университетов столкнулись две группы студентов. Радикальная часть молодежи ворвалась в здание вуза и набросилась на тех, кто участвовал и сидячей забастовке. В результате драки серьезных пострадавших не было, однако внутренним помещениям института был причинен значительный ущерб. После чего он был закрыт.

Ранее профсоюзные и студенческие организации заявляли, что 16 марта пройдет общенациональная забастовка университетов Франции. Однако сегодня уже отмечается, что масштабная акция запланирована через три дня, в первый день выходных.

Напомним, что массовые акции протеста вспыхнули во Франции седьмого марта. Количество демонстрантов по всей стране достигало миллиона человек. Полиция была вынуждена взять штурмом два старейших университета республики - Сорбонну и Коллеж де Франс, где забаррикадировались студенты. Они протестуют против дискриминационного закона о труде, принятого парламентом страны в феврале, по которому работодатель может уволить молодого сотрудника до 26 лет в течениe двух последующих лет без объяснения причин. www.Lenta.ru
17 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.